Дом расскажет о своём времени. - Тепло родного очага

Дом расскажет о своём времени. - Тепло родного очага
"Мир нашему дому"
Автор: Рудаков Михаил Евгеньевич
(статьи, размещенные  на одной полосе):

Дом расскажет о своём времени

В этом году этнографический музей в Агане вновь открыл свои двери для жителей и гостей посёлка.
В 90-е годы ХХ века его создала Фёкла Бондаренко. Искала для коллекции всё, что могло сохраниться на тот момент в хантыйских семьях: национальную одежду, предметы быта. И создавала на этой основе экспозицию. Тогда она поставила задачу – сберечь традиции и обычаи, а какие-то обряды, которые не забыли люди старшего поколения, даже представить в виде небольшого спектакля. Со временем музей стал частью Центра национальных промыслов и ремёсел: Фёкла Семёновна собрала в нём самобытных мастеров из ханты, манси и лесных ненцев. Интересных планов было много, и они бы осуществились, если бы не трагическая случайность, унёсшая жизнь настоящей подвижницы земли Югорской.
Зданию музея, в котором Фёкла Семёновна начинала работу по возрождению национальных традиций, со временем потребовалась реконструкция. О ней местные жители говорили с главой района Борисом Саломатиным во время его поездок в национальный посёлок. По его поручению вопросом занялись сотрудники районного управления капитального строительства. Они подготовили необходимые документы и привлекли подрядчиков.
В здании поменяли полы, отремонтировали стены и потолочные перекрытия. В помещениях заменили электрическую проводку и установили современные лампы дневного света. Появилась возможность шире представить музейную экспозицию. Тогда же создали и мемориальный кабинет Фёклы Семёновны.
– Её дочь передала нам на хранение записные книжки и рукописи, – рассказала директор Центра национальных промыслов и ремёсел Марина Айпина, – осталось много грамот и наград. Фёкла Семёновна и сама была замечательной мастерицей, её изделия тоже сохранились. С коллегами мы решили, что всё её наследие, оставленное для потомков, лучше всего разместить в музее.
Одним из главных экспонатов стал знаменитый чемоданчик, с которого, как любила говорить сама Фёкла Бондаренко, начинался музей. В нём хранятся теперь фотографии из семейного альбома.
Во время ремонта провели также реконструкцию мозаики, расположенной над входом в музей. Создал её Александр Ливн, а восстанавливал Рамазан Шайхулов. Он использовал в работе те же камни, что остались со времени создания мозаики.
Открытие новой экспозиции музея проходило в конце прошлого года, а в феврале нынешнего уже организовали в его стенах первое мероприятие, которое можно было увидеть в онлайн-режиме. Тогда же музей отметил своё 25-летие. Ну а теперь сюда можно прийти и самим осмотреть экспозицию. В помещении музея пока могут находиться одновременно пять человек, таковы нынешние антиковидные правила.
Этим летом при участии специалистов УКСа была проведена реконструкция дома колхозника, расположенного на территории музея. Подрядчиком выступил предприниматель из Зайцевой Речки, но работников бригады он нанял из числа аганцев.
– Дом перевезли сюда двадцать лет назад по инициативе Фёклы Семёновны, – отметила Марина Айпина, – он стоял на улице Советской, и жила в нём учительница.
Дом, как оказалось, был на тот момент единственным из тех, что строили в посёлке в начале 1950-х годов. В то время ханты переходили на осёдлый образ жизни, и в новых условиях люди селились в таких домах. В этих местах тогда действовал колхоз имени Первого мая, объединявший не только посёлок Аган, но и село Варьёган.
– Я сама хорошо помню такие дома, – продолжает Марина Михайловна, – в одном из них жила моя тётя. В нём так же была расположена печка, такие же были и окна. По тем временам казалось большим счастьем жить в таком доме. Они и вправду были уютными, а самое главное – построены из дерева, которое хорошо сохраняло тепло.
Этот дом, по словам Марины Айпиной, находится в очень хорошем состоянии. Когда перевозили его и устанавливали на новом месте, то плотники смазали гудроном лаги, расположенные под полом. Дом не знал плесени на протяжении всех лет.
Реконструкцию дома провели с использованием современных материалов. Но они не испортили его ни снаружи, ни внутри. В обстановке сымитировали то время, когда дом ещё только построили: провели и установили электрические провода, выключатели и электролампочки, аналогичные тем, которые были полвека назад.
– Мы хотим воссоздать быт местных жителей, – рассказала Марина Айпина, – расставить нехитрую мебель того времени: столы, стулья, лавки, повесить на стены рыбацкие сети. Покажем ту обстановку, в которой жили аганцы – рыбаки и охотники.

Михаил РУДАКОВ. Фото автора.
-------------------------------------------------------
Тепло родного очага
В Аганском межпоселенческом центре национальных промыслов и ремёсел Анна Белкина трудится уже шесть лет. Посоветовали прийти сюда муж и его родители. Они местные, живут в Агане. С их лёгкой руки Анна Сергеевна не только освоилась на новом месте, но и сама за это время стала мастерицей.
– Помню ощущения первых дней и недель работы, – рассказывает она, – глаз не могла оторвать, когда смотрела, как работали мои коллеги, как красиво и виртуозно они изготавливали свои творения.
С особой теплотой вспоминает она о бывшем директоре Центра Фёкле Бондаренко.
– Мудрый человек – где-то похвалит, а где-то спросит строго, – делится наша собеседница. – Общение с ней помогало мне в профессиональном становлении. Очень жаль, что Фёкла Семёновна покинула этот мир, ведь столько доброго и хорошего она могла ещё дать людям.
С будущим мужем Анна Сергеевна познакомилась в Ханты-Мансийске. Он учился в колледже, а она – в Югорском университете. Тогда в вузе открылась новая специальность – «филолог, преподаватель языка и литературы народа манси», и именно её выбрала наша героиня.
– Учили нас известные мансийские литераторы и педагоги, – продолжает она, – однако некому было впоследствии продолжить их дело. И в итоге специальность закрыли.
Годы университетской учёбы оставили тёплые воспоминания. Изучали венгерский язык, который считается родственным языкам обских угров. Осваивали сосьвинский диалект, который лежит в основе литературного языка  манси.
– Для меня занятия по родному языку стали настоящим открытием, так как в Кондинском районе, где я жила и заканчивала школу, бабушка общалась со мной на другом диалекте. Теперь говорят, что носителей его становится всё меньше и меньше, ну а я в те годы готовила о нём выпускную работу, – рассказывает наша героиня.
Коренным жителям сегодня непросто общаться на родном языке. Стало привычнее выражать свою мысль по-русски. Дети и вовсе не знают языка своих предков. Но в семье Анны Сергеевны в этой ситуации выручает свекровь: Надежда Владимировна Белкина научила языку своего сына Александра, мужа нашей героини. Бабушка говорит на языке манси и при внуках Романе и Карине, когда те приходят к ней в гости. Только слышат они не кондинский, а близкий ей сосьвинский диалект.
– В Центре я занимаюсь продажей изделий наших мастеров, – говорит Анна Белкина, – нашим гостям мы также предлагаем работы мастеров-надомников из таких национальных сёл нашего района, как Корлики, Ларьяк и Варьёган, там тоже сохранились традиции прикладного искусства. С этими же творениями выезжаем на выставки-продажи.
Люди с большой охотой покупают набирки для походов в лес за ягодой, куженьки, заменяющие собой привычные нам вазочки. Есть небольшие короба, в которых хозяйки хранят свои нехитрые инструменты для рукоделия. Изделия выполнены из берёзовой и пихтовой коры. Туеса берут, чтобы хранить в них продукты: здесь они долго не портятся. Каждая такая вещь хранит тепло рук своего создателя – мастера или мастерицы.
Местные жители или приезжие гости приобретают маленькие сувениры с символикой посёлка: магниты, тряпичные фигурки кукол в национальной одежде, вышитые модели хантыйского чума, картинки из кусочков меха или ткани, выполненные в художественных традициях народов Севера. Такие изделия приятно подарить на память, когда едешь в гости или на отдых в другие регионы нашей страны.
С особым удовольствием мастерица изготавливает небольшие сувениры из ткани, вышивая на них орнамент, символизирующий домашний очаг – самое дорогое, что есть у человека.

Михаил РУДАКОВ. Фото автора.
Аннотация к файлам
Название СМИ
"Новости Приобья", общественно-политическая газета Нижневартовского района
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
3 пол 05.10.21.pdf, 4.23 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0