В последний раз его видели...

В последний раз его видели...
"Добрые сердца Югры"
Автор: Деревянко Святослав Викторович
Кто и как ищет пропавших людей в Нижневартовске?

«Азимут» — один из крупных поисковых отрядов нашего города. За прошлый год его участники вернули близким 164 человека. Всего же к ним поступило 180 заявок. Как же возвращают пропавших домой?
В основном, в составе «Азимута» обычные взрослых людей, у которых есть семьи и работа, хотя в отряд приходит и молодежь. Каждый из них делает это по разным причинам. Некоторые, например, наблюдали за поисками какого-то человека. И их это зацепило настолько, что они решили присоединиться.
«Еще у нас очень много людей, которые сами раньше обращались к нам за помощью, а потом пришли в наши ряды», — поясняет Елена Толстенева, руководитель «Азимута».

Поисковики ищут всех, кто попал в беду. Но чаще всего это приезжие, вахтовики, дети, пожилые люди. Последние теряются, в основном, из-за проблем со здоровьем.

«Многие, наверное, слышали, что прошлым летом бабушка с болезнью альцгеймера ушла со своей дачи и потерялась. Она была с дочкой в огороде, и та буквально на минуту отвлеклась, картошку окучивала. Потом подняла глаза, а матери нет, и калитка открыта», — вспоминает Толстенева.

Только на третий день поисковики нашли девушку, которая видела, как старушка шла в сторону леса. Там они ее и нашли. Живой.

Впрочем, бывают случаи, когда люди убегают специально. Те же дети, порой ругаясь с родителями, хлопают дверью, сбегают, а потом отсиживаются по подъездам, стройкам, чердакам или просто бродят по торговым центрам.

«Мы их называем бегунками. Чаще всего, конечно, они убегают к своим знакомым, друзьям и у них сидят. Поэтому детей легче искать, чем взрослых. У взрослых больше вариантов, куда идти», — рассказывает Тимур Юсупов, замруководителя «Азимута».

Поиски начинаются, как правило, с обращения близких. Также к отряду приходят за помощью сотрудники полиции. После этого поисковики сразу начинают собирать данные, если на это есть время.

«Этим занимаются инфорги — люди, которые ищут всю известную информацию о пропавшем: место ухода, возможное место нахождения и так далее. Они же связываются с контактами пропавшего. Инфорги также изначально проверяют, действительно ли человек пропал», — поясняет Юсупов.

Если времени на сбор данных мало или совсем нет, например, пропал человек, который находится в группе риска, то поисковики выдвигаются, а инфорг остается на телефоне, и в процессе ищет информацию, передавая ее группе.

Параллельно поисковики распространяют ориентировки по соцсетям, мессенджерам, расклеивают объявления. Собственно, в городских поисках важна больше информационная работа и общение, потому что скорее всего кто-то слышал или что-то видел. А вот во время работы в лесу поисковики собирают, в первую очередь, физически сильных и выносливых участников группы. Без тех же охотников они в чащу не ходят.
«В лесу нужны люди подготовленные, у которых есть оружие. Там водится много диких зверей и другой живности. Змей вот было тоже много», — говорит Елена Толстенева.

Тем не менее, городские поиски тоже несут определенные риски. Отряду приходится бродить по заброшкам, подвалам, промзонам, где частенько собираются порой не очень приветливые асоциальные личности.
«Впрочем, с теми же бездомными у нас налажена связь, они нас знают и иногда подсказывают и помогают. Бывало, что благодаря им мы и находили людей».

Если у вас пропал близкий человек, то вы можете обратиться в «Азимут» и поисковики постараются помочь. Однако, у некоторых людей нет родных, которые бы просто могли заявить об их пропаже. Да и порой сами они не могут о себе позаботиться, просто потому, что иногда даже не помнят даже собственного имени. Чаще всего в Нижневартовске такие люди попадают в психоневрологическую больницу, где им помогают прийти в себя и найти близких.

«Как правило, это люди, которые когда-то приехали в город на заработки. Их здесь обманули, обокрали или они потеряли документы с телефоном. И, в итоге, не зная, что делать дальше, они начали вести асоциальный образ жизни, который приводит их к нам», — поясняет Елизавета Чумак, специалист по социальной работе Нижневартовской психоневрологической больницы.

Люди попадают сюда разные. Некоторые из них сохранили рассудок и могут общаться и что-то помнят. С такими специалистам проще работать. Но бывает, что в больницу поступают пациенты, которые не помнят, кто они, и не могут ничего рассказать.

«Сейчас у нас четверо таких. Так вот, один из них еще в 18 лет в Казани ушел в армию и пропал без вести. Сейчас ему 61 год. Где он был и чем занимался, из-за своего психического состояния рассказать он не может. Поэтому, чтобы найти о нем хоть какие-то сведения, мы работали с волонтерами из Казани, подключали полицию. В итоге, нашли его братьев, но они вообще считали его умершим», — отмечает Елизавета.
К сожалению, в подобных случаях такие люди родственникам уже просто не нужны. И после восстановления документов этот человек, по всей видимости, получит инвалидность и отправится в психоневрологический интернат.

Тем не менее, специалист говорит, что большинство родственников все же рады, что близких нашли, и забирают их к себе. Таким образом, только за прошлый год удалось помочь более сотни людей.
Аннотация к файлам
Название СМИ
АО «Информационное агентство „Точка“».
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Прямая ссылка на опубликованную работу на сайте сетевых сми
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Cкриншот страницы сетевого сми с фотографией (фотоснимки)
Cкриншот страницы сетевого сми с фотографией (фотоснимки)
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0