Побывали в традиционном хантыйском чуме, попробовали хлеб из национальной печи и научились делать куклу-ворону из лоскутков. Экскурсия в этнографический центр «Ай Ас Рув» прошла для воспитанников лагеря «Оранжевое солнце» познавательно и увлекательно.
«Ханты строят один большой жилой дом и несколько сезонных возле болот и рек. Весенне-летний домик сооружают, чтобы рыбу ловить, осенний - чтобы собирать ягоды и грибы, зимний - для охоты и тепла. Для отопления большого дома нужно много дров, поэтому ханты уезжают на охоту и живут в маленьких домах, которые быстрее отапливаются», - рассказала коренная хантыйка Людмила Каюкова.
В музее под открытым небом все настоящее: одежда, инвентарь и даже еда, хранящаяся в лабазе - избушке для продуктов. В традиционном доме можно узнать, как обустроен быт народа ханты. Напротив входа - священная стена; молодым женщинам нельзя находиться возле нее и что-либо трогать, это место только для мужчин и маленьких детей. Но и у женщин в доме есть своя сторона - та, где находится печь.
Печь у хантов тоже не простая - сделана без единого гвоздя, из глины и сухой травы. Хлеб на такой печи вкуснее и полезнее для здоровья.
Прежде чем ставить хлеб, из печи нужно вытащить угли. Светлана Каюкова показала ребятам, как это нужно делать специальным веником - кедровым. Кедровые ветки длинные и долго горят.
«Каждое дерево пахнет по-своему. Аромат дыма придает продуктам специфический вкус, - отметил Сергей Андреев, директор АНО «Мастерская перемен». - Когда что-то коптим или вялим, специально используем определенные виды деревьев. Это будет настоящая, самая вкусная еда».
Хлеб поставили в печь деревянной лопаткой. А пока он пекся, Валерий Кантеров поведал ребятам о хозяйственном инвентаре народа ханты, показал нарты, рыбацкую лодку облас из цельного дерева и сеть-ловушку для рыбы.
«Сеть из проволок, она более прочная, чем деревянная. Рыба заходит внутрь, попадает в ловушку и выйти не может. И потом можно вытаскивать рыбу через крышку. Такой сетью можно поймать более 70 кг рыбы. Но на глубокой воде ее использовать нельзя - только возле берега», - рассказал он.
А в конце экскурсии для гостей провели мастер-класс по изготовлению национальной куклы-вороны.
«Ворону сделать несложно: сначала один лоскуточек много раз складываешь, в него вставляется клюв, потом сверху накидывается платочек и завязывается», - объяснила Ева Горных. Девочка посещает этнографический центр не впервые и признается, что мастер-классы здесь всегда интересные.
К концу экскурсии приготовился хлеб. Сразу же, пока не успел остыть, его разделили на всех гостей. Аромат и вкус в самом деле оказались непередаваемыми.
Елена Масалова
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета