Зона отчуждения
"Память и слава"
Автор: Чтенцова Светлана Владимировна
Зона отчуждения
35 лет назад на Чернобыльской АЭС прогремели два взрыва.
Произошла самая крупная гуманитарная и техногенная катастрофа XX века.
С тех пор 26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных катастроф и аварий.
В эту скорбную дату к мемориалу Верным сынам Отечества пришли ветераны-чернобыльцы, представители городской администрации, общественных организаций, кадеты, представители духовенства, сотрудники МЧС.
Заместитель главы города Павел Прокопович обратился со словами признательности ко всем, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии.
В адрес ветеранов Чернобыля прозвучали слова благодарности и от депутатов Думы ХМАО - Югры Владимира Семенова и Игоря Винникова. «Несмотря на смертельную опасность, вы поехали в зону радиоактивного заражения, чтобы выполнить свой гражданский, человеческий долг. Ценой своего здоровья, а некоторые и жизни, ликвидаторы спасли многомиллионный мир», - произнес Игорь Викторович.
Председатель нефтеюганской общественной организация «Ветераны Чернобыля» Екатерина Арапова-Дедович отметила, что свой подвиг ликвидаторы совершали не только тогда, когда устраняли последствия катастрофы. Они продолжают его совершать на протяжении многих лет, борясь с болезнями и человеческой закоснелостью.
Минутой молчания общественница предложила почтить память бывшего руководителя чернобыльцев Олега Перепелицы, который еще в 1996 году объединил нефтеюганских ликвидаторов в ныне действующую организацию. «Пока бьются наши сердца, важно передать молодому поколению честное отношение к своему долгу», - подчеркнула Екатерина Антоновна.
Панихиду по погибшим и умершим ликвидаторам отслужил благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Николай Матвийчук.
В знак вечной памяти о мужестве ликвидаторов последствий аварии участники митинга возложили к мемориалу цветы.
В единый боевой кулак
Эхо катастрофы на Чернобыльской АЭС оказалось долгим. На протяжении нескольких лет устранением последствий этой трагедии занимались ликвидаторы. Из Нефтеюганска и Нефтеюганского района по долгу службы и по зову сердца в те годы в Чернобыльскую зону отправились 500 человек. Одним из них стал Анатолий Дейкалов.
Еще в армии он приобрел специальность химика-дезактиватора. В начале 1970-х служил на флоте. Его воинская часть № 9099 занималась перезагрузкой технологических каналов в атомном реакторе. Задачей специалистов было следить за радиационным фоном, а если наблюдалось радиоактивное загрязнение, требовалось его устранить.
И совершенно не ожидал Анатолий Алексеевич, что полученная военная специальность пригодится ему почти через 15 лет. В 1988 году его, машиниста по цементажу скважин на ЦА-320 тампонажного управления, вызвали в военкомат. «Поедете на переподготовку в Тюмень», - по-военному кратко сообщили ему.
В военном училище Тюмени прибывших воинов запаса переодели в солдатскую форму, а ночью самолетом отправили в Москву. Вечером следующего дня Анатолий Дейкалов уже на другом самолете приземлился в Борисполе (киевском аэропорту). На «Уралах» с тентами мужчин привезли в часть полка химической защиты Сибирского военного округа, которая находилась в деревне Черемошня Иванковского района.
Деревню практически наполовину разделяла колючая проволока, обозначая границу тридцатикилометровой зоны отчуждения. «Наш полк стоял совсем рядом. Здесь располагались штаб, столовая. Воины запаса жили в палатках, офицеры - в вагончиках», - рассказывает ликвидатор.
В полку было два батальона химиков-дезактиваторов. В бой с невидимым врагом они вступали в случае обнаружения дозиметристами радиоактивного за-грязнения. «Наш батальон занимался очисткой вокруг зоны отчуждения, где были жилые деревни. Снимали грунт, скашивали траву, чистили колодцы, меняли шифер на крышах», - продолжает Анатолий Алексеевич.
В деревне были и нежилые, покинутые людьми дома. Их химики-дезактиваторы разбирали, грузили на технику и увозили в хранилище в зоне отчуждения. В вырытые котлованы отправляли весь радиоактивный мусор (доски, грунт, шифер).
О работе в Чернобыльской зоне Анатолий Дейкалов рассказывает скромно, как об обычном деле. А вот как писала об этом газета «Нефтеюганский рабочий» в 1988 году: «Дейкалову было доверено командовать отделением санитарной обработки населенных пунктов, по-страдавших от аварии. Для качественного измерения и определения уровня радиационного заражения жилищ специалисту нужно хорошо знать приборы разведки, твердо и решительно, проявляя при этом инициативу и находчивость, проводить обследование местности. Все эти качества характера помогли ему сплотить единой целью таких же воинов запаса в единый боевой кулак…»
Вспоминает, как в августе в течение месяца вычищали почти безлюдный Чернобыль. Согласно слухам туда должен был прибыть генеральный секретарь Горбачев, что оказалось неправдой. Косили траву, приводили в порядок дворы. Несмотря на угрозу для здоровья пожилые люди не захотели покидать родные места. Говорили: «Сейчас жить можно, вон даже аисты возвращаются, высиживают птенцов». А ведь после аварии исчезли на пару лет.
И жизнь продолжалась. Работали, например, совхозы. Порой лишь полосы выжженного радиацией леса возвращали к действительности и пониманию того, что находиться здесь опасно. И особенно опасно было вдыхать радиоактивную пыль. Альфа- и бета-частицы губительно воздействовали в первую очередь на щитовидку и поджелудочную.
Служба Дейкалова продолжалась пять месяцев. Какие последствия могут быть от пребывания в Чернобыльской зоне, стало понятно спустя годы. Ни один из побывавших там, считает Анатолий Алексеевич, не избежал болезней. Не случайно позднее в Чернобыль старались отправлять людей старше 32 лет, имеющих не менее двух детей.
Мы просто выполняли свой долг
Служба для Тофига Мамедова началась в 1989 году. В армию его призвали из родного Азербайджана. В учебке в Киеве (попал во внутренние войска) услышал: «У вас, солдаты, теперь одна дорога - Чернобыль».
И не обманули: после присяги привезли их в Гомелевскую область. Часть располагалась в
30 километрах от Чернобыля. Поселили в бывшей школе. «Первое впечатление было удручающим: безлюдные города, деревни. Казалось, кругом ни одной живой души, кроме военных», - вспоминает Тофиг Сейфул-оглы.
Во время нарядов несли дежурство. «Нашей задачей была проверка всех въезжающих. Проверяли паспорта, пропуски. Если недействительны - разворачивали обратно. Случалось, люди приезжали за брошенными в домах документами. Но были и те, кого манила нажива. Ведь после аварии жители наспех покидали дома. Иной раз зайдешь в дом, а на столе хлеб. Видимо, готовились к трапезе, а пришлось срочно эвакуироваться», - рассказывает ликвидатор.
Неудивительно, что оставляли впопыхах все ценное, за коим и находились охотники. Пресечь мародерство являлось одной из задач военнообязанных.
Видели солдаты и как на родную землю возвращались старики со словами: «Зачем нам умирать на чужбине? Лучше в своем родном дому».
Также солдаты отсыпали дороги песком. Несмотря на то что с момента аварии прошло два с половиной года, радиационный фон был превышен. Это показывали и дозиметр, и другие более серьезные приборы, которыми располагали специалисты. «По приезде нам не очень-то хотелось постоянно носить маски или противогазы. Но осознание, насколько огромному риску подвергается здоровье, пришло быстро», - признается Мамедов.
Из-за радиоактивной грязи ежедневно сдавали одежду в химчистку. При переизбытке полученных рентгенов (что фиксировали приборы) были вынуждены по три-четыре дня находиться в военной части. Новой техники хватало всего на сутки, потом она фонила и была опасна для человека. Работали на ней не более 24 часов, а после загоняли в могильник, находившийся в отдельной зоне. Для каждого вида техники он был свой. Так появлялись кладбища вертолетов, «Уралов», спецтехники.
В Гомелевской области Тофиг Мамедов провел полгода, дальнейшая его служба проходила в Донецке. Оглядываясь на свой путь, говорит: «На войне видишь противника. А радиация - невидимый враг. И с ним приходилось бороться. Поступить по-другому не могли, просто выполняли свой воинский долг перед Родиной».
В Нефтеюганске наш герой живет с 1995 года. Приехал на полгода, но север не отпускает до сих пор. Все в жизни сложилось: есть любимая семья и работа (трудится в ООО «РН-Сервис» бурильщиком капитального ремонта скважин). Вот если бы и здоровье не подводило. «26 апреля вспоминаю товарищей, которых год от года все меньше. Раньше 60 человек на митинге собирались, а сейчас и 15 не наберется», - сетует Тофиг Сейфул-оглы. И мечтает ветеран Чернобыля, чтобы в нашей стране и во всем мире никогда не происходило техногенных катастроф.
«Выполняя задание Советского правительства в необычайно сложной обстановке, Вы уверенно прошли испытание на мужество и стойкость, проявили высокие морально-политические и психологические качества. Глубокое понимание личной ответственности за порученное дело помогло вам внести достойный вклад в дело ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Выражаем Вам сердечную благодарность» - такие слова в благодарственном письме были адресованы в конце 1980-х Анатолию Дейкалову.
Наверное, есть такое письмо и у Тофига Мамедова. Глядя на этих скромных мужчин, понимаешь: если бы не их мужество и героизм, последствия трагедии могли быть намного масштабнее.
Светлана Чтенцова. Фото: yandex.ru
Аннотация к файлам
Название СМИ
Муниципальное автономное учреждение "Редакция газеты "Здравствуйте, нефтеюганцы!"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
12.pdf, 0.76 Мб
Текст работы в формате Word
12.doc, 0.04 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0