SOS: дети в интернете
Я-родитель
Автор: Моисеева Алёна Андреевна
SOS. Дети в интернете
Как-то на днях решила я полистать рекламную брошюрку, которую мне дали в одном из магазинов бытовой химии и косметики. Взгляд задержался на изображении странного мужчины. Собственно говоря, я даже засомневалась, мужчина ли это… Модная прическа, на лице явные следы макияжа и лак на ногтях. Я не поленилась зайти в интернет по ссылке, данной там же. Выяснилось, что это популярный среди молодежи блогер и эксперт по «красоте».
Не влезай…?
Дальше – лучше. Неопределенного пола человек вместе с описаниями достоинств суперстойкой туши предлагает посмотреть видео с… шоу трансвеститов, демонстрируя выдержки из него.
Так вот они какие, кумиры современных подростков? Возможно, я совсем отстала от жизни, раз этому удивляюсь, но… Мне просто интересно: это нормально?
Ради любопытства я стала просматривать другой контент, которым активно интересуется молодежь. Потратив на это занятие пару часов своего вечера, без всяких усилий нашла явную пропаганду нетрадиционных отношений между полами (вроде мультяшных историй о том, как девочка влюбилась в свою соседку, мальчик привел домой «бойфренда» и т. п.). Сексуальное просвещение школьников вообще, что говорится, в тренде. При этом отмечу, что никаких ограничений и значков типа 18+ в этих видео я не обнаружила. Более того, они направлены именно на подростков: ну неужели взрослая дама станет смотреть, как девочка-тинейджер в обтягивающем топе учит тому, в каком возрасте можно начинать интимные отношения?  Кстати, юная блогерша советует с этим делом не затягивать, а еще, что чувства к партнеру не то что необязательны, а даже нежелательны. Как говорится, без комментариев.
Защита, не защита?
Что-то мне подсказывает, что фильтры типа родительского контроля здесь не помогут. Начальник управления по информационным технологиям и связи администрации города Светлана Осипова с моим утверждением не согласилась.
– Существует такая программа KasperskySafeKids. Она вполне эффективна. У нее несколько функций контроля активности детей в интернете, а именно: блокировка нежелательных веб-сайтов и программ по различным категориям, нежелательных запросов в YouTube, отчеты о публикациях в социальных сетях. При желании такую программу легко можно установить на домашний компьютер, планшет или телефон. Сейчас ею пользуются все образовательные учреждения, – подчеркнула она.
А вот специалист в области IT-технологий Антон Аргучинский оказался со мной солидарен и объяснил почему.
– Это бессмысленно. Помогает на какое-то время, пока сам пользователь не захочет этот фильтр обойти. А обходятся они довольно просто. Об этом сейчас знают даже младшие школьники. Есть действительно эффективные фильтры, но они далеко не каждому по карману. Тут вариант – только стараться, чтобы ребенок не тяготел к сидению за компьютером. Внушать с раннего детства, что интернет нужен для работы и учебы. Нужно отвлекать детей, занимать чем-то полезным, проводить с ними больше времени, – советует Антон.
Он уверен, что решить проблему можно только общими усилиями.
– Буквально недавно на федеральном канале поднимали тему смерти подруги какого-то стримера в прямом эфире, после того, как он выгнал ее на улицу. Я солидарен с мнением одного из спикеров телепередачи о том, что необходимо заниматься воспитанием подростков. И эта стезя отчасти государства. Когда ему начали парировать, что, мол, каким образом государство может взять на себя такую функцию, последовал ответ о примере других стран. Взять США. Там на законодательном уровне разрабатываются системы блокировки и штрафов, чтобы оградить детей от агрессивного воздействия в интернете. В Китае и вовсе практически «железный занавес». Там в принципе заблокированы YouTube, Facebook, Twitter, Instagram и многие другие популярные ресурсы. Google был вынужден пойти на соглашение с китайскими властями и фильтровать информацию в своем поисковике. У нас это пока остается серьезной проблемой. Нет цензуры, нет никакого контроля. Родители с утра до вечера на работе. Дети предоставлены сами себе.
А что родители?
На вопрос, что со всем этим делать, психолог и отец двоих детей Виктор Зайцев ответил:
– Принимать как данность. От этого сейчас никуда не денешься. Тотальный контроль и нотации бесполезны. Таким образом можно пробудить только еще больший интерес к «запрещенному», – делится специалист. – Подростковый период вообще очень сложный. У большинства в этом возрасте наступает период сепарации от родителей, их авторитет резко падает. В это время самым правильным будет уважать мнение ребенка, стараться выстроить с ним доверительные отношения. Важно понимать, что на определенном этапе дети начинают интересоваться сексуальной жизнью и тем, как устроены мужчины и женщины. Это нормально. Я, например, почти уверен, что мой одиннадцатилетний сын уже смотрел фильмы с перчинкой. Помню, как сам в его возрасте с любопытством рассматривал и делился с друзьями откровенными картинками. Понимаете, даже если подросток увидит что-то неправильное, совсем не обязательно, что он воспримет это как руководство к действию. Если в семье гармоничные отношения между отцом и матерью, заложены определенные ориентиры, то в любом случае ребенок будет копировать их, становясь взрослым. Только при этом важно понимать, что опираться он будет не на слова, а именно на действия своих близких, – подчеркивает Виктор Зайцев.
При этом специалист добавляет, что общение подростка с интернетом не стоит пускать на самотек. Важно знать, на каких сайтах бывает ребенок, чем интересуется. Виктор Зайцев советует создать такие условия, чтобы он постоянно был занят, таким образом имея меньше времени на поиски чего-то любопытного в сети.
Надо сказать, в моем близком окружении есть люди с совершенно разными точками зрения по этой теме.
– Мы не ограничиваем сына никаким контролем. Пусть смотрит, что хочет, – делится Алексей Семёнов, папа 9-летнего мальчика. – Он же растет в среде сверстников. Ему нужно общаться, обсуждать какие-то игры, блогеров и так далее. У него с пяти лет был свой планшет, теперь смартфон. Ничего такого он у нас не смотрит. В его возрасте это не интересно. Ну а если, например, послушает Моргенштерна, то не страшно. С матом он и на улице сталкивается, и в школе. Что же его теперь из дома не выпускать?
Фильтр в голове
– Мне в этом плане, наверное, проще. Я домохозяйка, и дети всегда на виду. Я точно знаю, где, с кем мой ребенок и чем занимается, – говорит многодетная мама Мария Кузякина. – Сын учится во втором классе. Дома неограниченного доступа к компьютеру он не имеет. Телефон у него простой, кнопочный. После школы занимается дзюдо и рисованием. Вечерами мы с ним вместе читаем хорошие детские книги, изучаем Закон Божий. По выходным ходим в храм. Мы не просто говорим детям: «Вот это хорошо, а это – плохо. Ты так не делай, а делай по-другому». Важно объяснить ребенку, почему, собственно, так, а не иначе.    К примеру, говоришь, что обманывать нельзя, дразнить и прочее. Ребенок вроде и понимает, что это обижает людей, но, с другой стороны, бывает трудно удержаться, когда так поступать проще и удобнее. И друг Миша так делает. И вроде ты как-будто не свой, если не делаешь… Тогда мы отвечаем: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, потому что Бог так заповедал».
Мария признается, что беспокоится о том времени, когда сын станет взрослее. Уберечь его от соблазнов будет практически невозможно. Мне ее позиция кажется наиболее основательной. Почему? Очевидно, что нельзя удержать детей под колпаком, в тепличных условиях, ограждая от всех и вся. Рано или поздно они столкнутся с этим миром во всем его многообразии. Вопрос в том, будет ли у них к этому времени достаточно сформирован иммунитет к злу и грязи? Смогут ли они сказать твердое «нет»? Вывод один: либо воспитанием своих детей занимаемся мы сами, либо это сделает за нас кто-нибудь другой.
Cсылка на соц.сеть
Дата выхода материала
13.12.2020
Место работы
МБУ газета «Знамя»
Название СМИ
Сетевое издание газета «Знамя»
Название сми, в котором транслировалась конкурсная работа
Сетевое издание газета «Знамя»
Прямая ссылка на опубликованную работу на сайте сетевых сми
Текст работы в формате Word
SOS_Deti_v_internete.docx, 0.02 Мб
Снимки
Снимки
Cкриншот страницы сетевого сми с фотографией (фотоснимки)
skrin.docx, 0.87 Мб
Моисеева Алёна Андреевна
Номинация
Посмотреть номинации
Информация
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 Января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 Января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 Января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 Января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 Декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 Декабря 2020 0
СТАРТОВАЛА АККРЕДИТАЦИЯ СМИ НА УЧАСТИЕ В ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ГУБЕРНАТОРА ЮГРЫ
2 Декабря 2020 0
Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:
2 Декабря 2020 0
Югорчан приглашают принять участие в формировании медиакластера креативных индустрий
24 Ноября 2020 0
Центр «Открытый регион» запустил новый крауд проект
24 Ноября 2020 0
«Инфомир Югры» объединит масс-медиа региона
11 Ноября 2020 0
Окружной форум «Информационный мир Югры» пройдет с 17 ноября по 10 декабря в режиме онлайн.

11 Ноября 2020 0
Югорские компании приглашают на международный конкурс в сфере коммуникаций
23 Октября 2020 0
Открыт приём заявок на участие.
23 Октября 2020 0
Открыт прием заявок на конкурс профессионального мастерства «Журналист года»
7 Октября 2020 0
Срок проведения Конкурса – с 7 октября по 30 декабря 2020 года, прием документов для участия в Конкурсе – с 7 октября по 15 ноября 2020 года. На Конкурс принимаются работы, размещенные в СМИ в период с 15 ноября 2019 года по 15 ноября 2020 года.
7 Октября 2020 0
За звание «Золотое перо»
13 Ноября 2019 0
Продолжается прием заявок на конкурс «Журналист года Югры».
13 Ноября 2019 0
Форум «Югра молодежная» приглашает к участию журналистов и блогеров
28 Октября 2019 0
IV региональный форум для молодых журналистов «Югра молодежная» состоится 7 – 8 ноября в Ханты-Мансийске.
28 Октября 2019 0