Наталья Байдина. Полвека на страже здоровья

«Славим человека труда»
Автор: Шарапова Диана Александровна
Специалист с многолетним стажем, с теплом вспоминающая имена первых назидателей от медицины. Терпеливая наставница, из-под крыла которой «выпорхнули» многие из ныне практикующих фельдшеров и медсестер. Приятная собеседница с особым, «по-медицински» цепким взглядом, посвятившая жизнь любимому делу. И все это о ней – Наталье Арсентьевне Байдиной.

Наталья Байдина родилась в селе Богополь Кавалеровского района Приморского края в 1949 году, в неласковое послевоенное время. «Папа был замечательным токарем, работал на Уралмаше, во время войны делал снаряды. Его долго не хотели отпускать на фронт, но, в конце концов, отпустили. Он служил в военных войсках на Дальнем Востоке. Там и познакомился с мамой. Рассказывали, что хлеба не было ни крошки – все сдавали для фронта, себе оставляли ровно столько, чтобы хватило засеять поле. Но были кукуруза и мед, так что особо не голодали», – рассказывает моя собеседница. В 1954 году семья переехала в поселок Сосновое (позже – Лорба). Свой первый шаг к медицине Наталья Байдина сделала именно тогда - в далеком детстве, когда пришла на работу к маме-санитарке. Резкие, не всегда приятные больничные запахи, звяканье металлических инструментов, раздача лекарств и уколы – все это очень скоро стало привычным и родным для маленькой Наташи. Неудивительно, что после завершения школы-«восьмилетки» она поступила в Ханты-Мансийское медицинское училище.
«Тогда, в советское время, была очень хорошая школа. Нас обучали прекрасные специалисты из Москвы, из Ленинграда. Учили так: больной вошел в кабинет – ставь диагноз. Подмечать нужно было все: походку, цвет кожи, состояние глаз. В то время главными инструментами врача были фонендоскоп и тонометр, вся диагностика была вот тут (показывает на голову). Будущих фельдшеров учили всему, что могло пригодиться: заполнять истории болезни, делать анализы, составлять лечебные порошки, проводить физиопроцедуры, пользоваться лабораторным оборудованием. Твердили: работать предстоит самостоятельно, врача рядом не будет!», - рассказывает Наталья Арсентьевна.  Привычка ходить с остриженными почти «под корень» ногтями, привитая в альма-матер, осталась с ней на всю жизнь: «Ногти должны быть короткими и чистыми, вот это – медицинская рука!» Усердная студентка, блестяще сдающая зачеты и экзамены, была гордостью преподавателей и примером для однокурсников. Училище она окончила с красным дипломом.
25 марта 1969 года Наталья Арсентьевна приехала в поселок Нях (ныне – город Нягань). Ее трудовой путь начался с работы в здравпункте расселяемого поселка Яганокурт, куда молодого специалиста направил председатель Няхынского сельсовета Петр Павлович Кляпов. Через два месяца, 1 июня 1969 года, Наталья Байдина была переведена в ФАП поселка Нях. «Народу было – около трех тысяч. Люди постоянно прибывали. На строительство поселка приезжали студенческие отряды, моряки с Одесского морского училища, молдаване из Кишинева. Много приезжало бывших «сидельцев» из Ивделя. Покоя я не знала. Всегда при себе был чемоданчик с лекарственными средствами, многоразовые прокипяченные шприцы. Приходилось и абсцессы вскрывать, и раны шить, и скобки накладывать – спасибо училищу, всему научили», – вспоминает Наталья Арсентьевна. Юная фельдшерица прошла и огонь, и воду: медицинская помощь нередко требовалась пострадавшим в драках, жертвам белой горячки, психически нездоровым людям,  онкологическим больным. Рабочий день длился «до последнего пациента»: не редкостью были случаи, когда ушедшую по вызовам «медичку» поджидали возле дома или искали на улицах поселка – чтобы позвать к очередному страждущему.
Своим стационаром в те годы Нях еще не располагал, все необходимое лечение проводилось в фельдшерско-акушерском пункте или на дому. В особо сложных случаях больных везли в соседние поселения: в Советский или Пионерский - на тепловозе, в Октябрьский - на вертолете. Подрастающему поселку была жизненно необходима собственная больница. «С октября 1969 года начались закупки нового оборудования, стал расширяться штат. Открытие больницы было запланировано на двадцать пятое декабря. В день открытия поступили первые шесть пациентов, и работа закипела. Осмотры, назначения, вызовы… Главный врач был в длительной служебной командировке, поэтому находиться на рабочем месте приходилось практически круглосуточно», - вспоминает Наталья Арсентьевна. С 1970-го по 1971 год она числилась физиопроцедурной медицинской сестрой, следующие десять лет работала фельдшером на терапевтическом приеме. С течением времени приходил опыт, а с опытом росла ответственность. Помимо своих прямых обязанностей героиня нашего очерка работала совместно с подростковой службой (например, участвовала в проведении диспансеризации и в работе призывных комиссий), вела больных, стоящих на учете по туберкулезу. Отучившись на курсах в Тюмени начала делать кардиограммы. В составе врачебной бригады регулярно выезжала на растущие как на дрожжах буровые – на экстренные вызовы. Сегодня она и сама удивляется, как на все хватало сил.
Уже после переезда в новое, пятиэтажное здание городской поликлиники, в 1996 году Наталья Арсентьевна была переведена на новую должность - старшая медицинская сестра «взрослой» поликлиники. Однако фельдшерскую практику она не оставила, вела прием на полставки, «чтобы сохранить рабочие навыки». Шли годы, Наталья Арсентьевна вышла на пенсию, но любимую работу не бросила. Единственной «поблажкой», что она себе сделала, стал уход с места старшей медицинской сестры. Последние годы она трудилась фельдшером в доврачебном кабинете, и лишь относительно недавно, в 2017-м, покинула свой ответственный пост. «Бывало, иду по улице, а меня останавливают бывшие пациенты, спрашивают, почему не видят меня на привычном месте, – улыбается Наталья Арсентьевна и тут же на ее лицо набегает тень. – К сожалению, в последние годы отношение людей к медицинским работникам сильно изменилось. Коллегам хочу пожелать огромного терпения. Путь медработника очень долог и труден, и если уж пошел в медицину – люби людей, сгорая сам – свети другим!»
Общий стаж ее работы в здравоохранении Нягани – сорок восемь полных лет. За годы добросовестного труда во благо сохранения здоровья Наталья Байдина награждена медалью  «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», почетным знаком «За заслуги перед городом», отмечена званиями заслуженного работника здравоохранения ХМАО и заслуженного ветерана России. Глядя на нее, совершенно не верится, что в этом году она отметит семидесятилетний юбилей. Активная участница насыщенной городской жизни, Наталья Арсентьевна продолжает держать руку на пульсе новостей страны, разбирается в политике, заводит новые увлечения. «Я считаю, что любой человек независимо от его возраста способен сделать что-то полезное для родного города», – искренне улыбается моя собеседница. Человек «не слова, а дела», почти половину века врачующая тела и души няганцев, Наталья Байдина всегда находится в движении, в круговерти каждодневных забот. Она привыкла жить и работать не ради сиюминутной выгоды, а на совесть. Именно такими людьми наш город может гордиться.

Диана Калинина
Название СМИ