Здесь нет равнодушных

Здесь нет равнодушных
"Стопкоронавирус"
Автор: Вейраух Дарья Васильевна
Медсестра и студентка СурГУ Дина Минигулова – о феномене «красной зоны»

С начала пандемии сургутские студенты-медики вместе с опытными коллегами трудятся в поликлиниках и главном ковидном госпитале региона, который открыт на базе Сургутской окружной клинической больницы. Работают будущие врачи и в «красной зоне». В ночную смену, до 15 часов на ногах, от палаты к палате… Сотни пациентов ежедневно ждут их помощи. И даже в перерывах между дежурством молодые медики думают о тех, кто остался там, в девятиэтажном здании больницы и все еще борется с болезнью.

Неслучайный выбор

Сургутянка Дина Минигулова в этом году окончила пятый курс Медицинского института СурГУ. Но до этого – сразу после школы – поступила в Чайковский медицинский колледж на направление «акушерское дело». В 2010 году приехала в Сургут и сразу попала в одно из самых сильных медучреждений региона – Сургутский перинатальный центр.

В этой клинике всегда были высоки требования к персоналу. Дине доверили работу в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Ночами медсестры стояли над инкубаторами с малышами, многие из которых по своим размерам поместились бы на ладони. Было тяжело, но такая практика только закалила характер молодой медсестры.

В какой-то момент Дина поняла, что готова стать врачом: вдохновили старшие коллеги. В 2015 девушка поступила в Медицинский институт СурГУ. И вот уже успешно окончила пять курсов одного из самых востребованных направлений в медицине – «Лечебное дело». Совмещает работу с учебой. Днем – на парах, ночью – на сменах. Не скрывает: такой режим дается нелегко, но есть цель, и она ее почти достигла.

– Профессия врача – благородный труд. Это нужная и очень гуманная профессия. Врачи облегчают страдания людей, возвращают веру в жизнь. Работа очень тяжелая, но интересная. Врач не имеет права на ошибку: неправильно поставленный диагноз, невнимательность, равнодушие к больному могут оборвать чью-то жизнь! Быть доброй, отзывчивой, внимательной к пациентам – вот те качества, которые я стараюсь развивать, – признается Дина.

А вдруг не хватит воздуха?

Год назад студентка СурГУ пришла работать в терапевтический корпус отделения реанимации и анестезиологии СОКБ. Тогда никто даже и представить не мог, что весной 2020 года вся больница превратится в госпиталь для носителей нового вируса.

Arduus amino vincit et prodest – так звучит на латыни изречение «Сильные духом побеждают и приносят пользу». Ему в своей работе следует Дина Минигулова. Уже более двух месяцев она – в строю тех, кто самоотверженно ведет борьбу за жизнь пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.
Тот день, когда впервые надевала защитный костюм и готовилась переступить порог «красной зоны», девушка помнит в деталях.

– Надеваешь комбинезон и не знаешь, как себя ощущать. А вдруг не хватит воздуха? Когда смена закончилась, было одно желание – быстрее бы выйти на улицу. Сейчас уже привыкли. Дневная смена длится девять часов, ночная – 15. Просто идешь и делаешь то, что должен, – рассказывает Дина.

С пациентами даже дома

Что должен делать медработник, обыватели, на самом деле, практически не представляют. Ни в какой должностной инструкции не прописано «быть отзывчивым к пациенту». Коллектив СОКБ переживает за больных не меньше, чем их близкие. Невозможно снять белый халат, выйти на улицу и отключиться от работы. В голове постоянно – мысли о тех, кто в тяжелом состоянии.

Вот и у Дины есть пациенты, с которыми общается даже после их выздоровления. Феномен «красной зоны» – там все становятся не чужими, а родными.

– К нам поступила пациентка сразу после родов. Молодая женщина, 33 года. Родила третьего ребенка и сразу слегла с коронавирусом. Мы за нее все очень переживали. Я приходила домой и плакала. Как представлю, что ее ждут трое детей и один из них – новорожденный. Она была в очень тяжелом состоянии, но мы ее выходили, она смогла побороть болезнь. Сейчас пациентка уже дома со своей семьей, но мы продолжаем переписываться, общаться. И с мамой ее на связи были постоянно. Мы вместе пережили очень сложный период, как тут не стать родными?

Вместе с опытными врачами будущие дипломированные специалисты, невзирая на физическую и эмоциональную усталость, снова и снова заступают на дневные и ночные дежурства. В среднем выходит по четыре смены в неделю. Все отработано до мелочей. Чтобы снять и надеть защитный костюм, уходит пять минут. Медлить нельзя – надо как можно быстрее сменить уставших коллег.

– Дежурства очень трудные: ты находишься в комбинезоне, маске, респираторе, проводишь много времени на ногах без сна, еды, питья. Это большой стресс для организма любого человека. В мои обязанности входит выполнять назначения врача и вести динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациентов. Ставить капельницы, уколы, ассистировать врачу. Тяжело видеть пациентов, которые страдают от этой болезни. Это жутко, переживаешь за каждого, даже придя домой, думаешь, как же они там. Если человек умер, не понимаешь, как и почему это произошло. Вирус очень коварный и непредсказуемый, может забрать даже пациента со стабильным состоянием. Конечно, и за себя переживаю, но об этом на работе не думаешь. Идешь и помогаешь пациентам, подключенным к аппарату ИВЛ, находящимся в реанимации, или больным в кислородных масках. Я захожу к ним с хорошими мыслями, убеждаю, что скоро мы справимся с пандемией. И все югорчане будут здоровы, – признается медсестра.

Педагогам спасибо

В «красной зоне» работают одногруппники Дины – Карина Дмитриева и Хасан Чеченов. Им всем в начале пандемии предложили перевестись в инфекционное отделение реанимации и анестезиологии № 3 СОКБ. Согласились, не раздумывая.

– С детства я хотела помогать людям. Получила диплом медсестры, затем фельдшера, потом пошла учиться в Медицинский институт СурГУ. Я работала по своей профессии не один год. И всегда чувствовала, что мое место – среди тех, кому максимально плохо. Поэтому для работы выбирала наиболее тяжелые места, где человек остро чувствует свою нужность. Такую необходимость я ощутила в реанимации. Я знала, что могу не растеряться, и с ясной головой оказывать помощь людям, быстро принимать решения и так же быстро их реализовывать, – говорит Карина Дмитриева.

Студентка признается, что не могла стоять в стороне и смотреть, как умирают люди…

– Я – рядом с сургутянами! И знаю, что могу их поддержать в трудную минуту. Конечно, есть ситуации, с которыми медицина совладать не может, и человек все-таки уходит… Однако в такие моменты пациент особенно нуждается в том, чтобы около него кто-то был… У меня достаточно сил для такой работы, – считает молодой специалист.

Студенты-медики СурГУ благодарят свой институт и преподавателей Римму Смышляеву, Марину Юрину, Анатолия Усынина и многих других. База знаний, которую им дали педагоги, сегодня помогает Югре победить болезнь. Наставники научили студентов быть на посту полезными и бескорыстно помогать пациентам.
Аннотация к файлам
Название СМИ
UGRA-NEWS.RU
Название сми, в котором транслировалась конкурсная работа
UGRA-NEWS.RU
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Stati_Veyraukh-17-24.pdf, 0.1 Мб
Текст работы в формате Word
Здесь нет равнодушных.docx, 0.29 Мб
Снимки
Снимки
Cкриншот страницы сетевого сми с фотографией (фотоснимки)
Cкриншот страницы сетевого сми с фотографией (фотоснимки)
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0