В Урае учат готовить красную икру и клубнику

В Урае учат готовить красную икру и клубнику
Дорогой безграничных возможностей
Автор: Ступак Ольга Михайловна
В Урае учат готовить красную икру и клубнику
В Урайском комплексном центре социального обслуживания населения  продолжает работать тренировочная квартира, в которой молодые люди с ограниченными возможностями здоровья учатся самостоятельной взрослой жизни.
Занятия в тренировочной квартире начинаются с самого простого – знакомства с устройством организации пространства: здесь есть и кухня, и спальня-гостиная, и прихожая, и ванная комната – все как в настоящей. Обустройство максимально приближено к условиям домашнего быта с одной особенностью – все адаптировано к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья с учетом их индивидуальных особенностей.
– На занятиях специалисты центра объясняют получателям социальных услуг, что такое кухонная мебель, для чего она предназначена, что такое столовая и кухонная посуда и как ей умело, а главное, безопасно пользоваться, – поясняет заведующая отделением социальной реабилитации и абилитации Анастасия Каштанова. – Мы учим ребят наводить порядок, ухаживать за бытовыми предметами, готовить обед, сервировать стол. Безусловно, такие практические формы занятий способствуют общему развитию особенных детей, впоследствии они показывают хорошие результаты в плане приобретения ими социально-бытовых умений и навыков. Здесь их готовят к взрослой жизни и дают надежду и уверенность.
Самым полюбившимся местом у ребят стала кухня. Они не только знакомятся с кухонной утварью, мебелью, электрическими приборами, но и приучаются к чистоте, опрятному содержанию столовой и кухонной посуды, рабочего места и места приема пищи. Молодые люди узнают о правилах хранения продуктов. Практическими навыками приобретают навыки грамотного размещения фруктов, овощей, яиц, масла, молока, мяса, рыбы по ячейкам, специально отведенным именно той или иной группе.
Совсем недавно ребята научились готовить блюда молекулярной кухни. Это одно из самых экзотических и неоднозначных современных направлений кулинарного искусства, построенное на применении точных научных фактов, будь то температура жарки, время варки или другие процессы, которые позволяют добиться результата. В основе молекулярной кухни лежат принципы физики и химии.
– С помощью самых разных технологий и химических веществ привычный нам продукт изменяется до неузнаваемости, – рассказывает специалист по комплексной реабилитации Галина Богучарскова. – Например, красная икра со вкусом брусники, спагетти со вкусом апельсина, прозрачные пельмени, кофе в виде печенья.
Прежде чем приступить к процессу приготовления блюда, ребята обязательно надевают униформу – рубашки, фартуки, головные уборы, а также средства индивидуальной защиты – перчатки и маски. И только потом подходят к столу, задавая бесчисленное количество вопросов, самым главным из которых является «Что мы сегодня вкусненького приготовим?»
Перед ребятами на столе стоит томатный сок, лежит пачка желатина, семечки льна и листочки мяты.
– Сегодня мы будем создавать шедевр, – улыбается Галина Ивановна. – Мы приготовим клубнику со вкусом томата.
Для молодых людей такой необычный рецепт не в новинку, буквально неделю назад  они научились готовить красную икру со вкусом брусники, а после занятия устроили дружное чаепитие с приготовленным лакомством.
– Нам очень нравится узнавать новые рецепты, – поделилась 23-летняя Анастасия Преснецова. – А потом воплощать их в жизнь. Сам процесс приготовления бывает сложным, но в итоге получаются необыкновенные блюда.
Девушка впервые попробовала себя в роли повара лишь после наступления совершеннолетия. Ее бабушка опасалась и не подпускала Анастасию к кухонной плите.
– Первое, что я самостоятельно сварила, – макароны, – улыбается Настя. – Сейчас уже умею лепить пельмени, готовить бутерброды, а теперь еще и попробую молекулярную кухню.
Ребята с увлечением и восторгом смешивали ингредиенты, с особым усердием разливали полученную смесь по заранее приготовленным формочкам – пластиковым ложкам. Затем все убрали в морозильную камеру, чтобы желатин быстрее застыл. Полученные заготовки по заданию нужно было украсить семенами льна.
– Ребята, мы с вами знаем, что у клубники есть косточки и они очень маленькие, – обратилась к молодым людям Галина Богучарскова. – Предлагаю вам украсить наши ягодки семенами льна и украсить веточкой мяты, но так, чтобы было похоже на настоящую клубнику.
Такие занятия не только способствуют познавательному процессу, но и помогают развить мелкую моторику, которая у детей с ментальными нарушениями отстает от возрастного становления.
– Пришло время дегустировать, – улыбается 28-летний Халил Абдульманов.
Молодой человек обучался в Урайском политехническом колледже на повара, и с молекулярной кухней он знаком не понаслышке. Но такого оригинального блюда он еще не готовил.

– Ммм, вкусно, – дал оценку Халил. – Знаете, теперь я хочу сам организовать мастер-класс по приготовлению плова, правда, не из молекулярной кухни, а обычный – с мясом, рисом, морковью и луком.
Ребята дружно поддержали его идею и сразу стали делить, кто и какие продукты принесет на следующее занятие.
– А я бы хотела приготовить пиццу, – поделилась Анастасия. – Было бы здорово научиться вкусно ее делать, чтобы вместе с друзьями не только в тренировочной квартире, но и дома можно было бы создавать кулинарные шедевры.
В планах у ребят – освоение новых технологий, они уже сейчас готовятся к изучению и созданию нового блюда – яичницы со вкусом персика.
Фото автора
Дата выхода материала
16.07.2021
Место работы
МБУ газета "Знамя"
Название СМИ
Городская общественно-политическая газета "Знамя"
Название сми, в котором транслировалась конкурсная работа
Городская общественно-политическая газета "Знамя"
Тираж издания и территория распространения (для печатных СМИ)
1100 экземпляров, город Урай
Копия полосы печатного сми в формате pdf
икра.pdf, 0.92 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Снимки
Снимки
Ступак Ольга Михайловна
Номинация
Посмотреть номинации
Информация
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 Января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 Января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 Января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 Января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 Декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 Декабря 2020 0
СТАРТОВАЛА АККРЕДИТАЦИЯ СМИ НА УЧАСТИЕ В ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ГУБЕРНАТОРА ЮГРЫ
2 Декабря 2020 0
Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:
2 Декабря 2020 0
Югорчан приглашают принять участие в формировании медиакластера креативных индустрий
24 Ноября 2020 0
Центр «Открытый регион» запустил новый крауд проект
24 Ноября 2020 0
«Инфомир Югры» объединит масс-медиа региона
11 Ноября 2020 0
Окружной форум «Информационный мир Югры» пройдет с 17 ноября по 10 декабря в режиме онлайн.

11 Ноября 2020 0
Югорские компании приглашают на международный конкурс в сфере коммуникаций
23 Октября 2020 0
Открыт приём заявок на участие.
23 Октября 2020 0
Открыт прием заявок на конкурс профессионального мастерства «Журналист года»
7 Октября 2020 0
Срок проведения Конкурса – с 7 октября по 30 декабря 2020 года, прием документов для участия в Конкурсе – с 7 октября по 15 ноября 2020 года. На Конкурс принимаются работы, размещенные в СМИ в период с 15 ноября 2019 года по 15 ноября 2020 года.
7 Октября 2020 0
За звание «Золотое перо»
13 Ноября 2019 0
Продолжается прием заявок на конкурс «Журналист года Югры».
13 Ноября 2019 0
Форум «Югра молодежная» приглашает к участию журналистов и блогеров
28 Октября 2019 0
IV региональный форум для молодых журналистов «Югра молодежная» состоится 7 – 8 ноября в Ханты-Мансийске.
28 Октября 2019 0