Кухня коренных народов Севера весьма специфична и до не давнего времени сильно отличалась от привычной нам русской и европейской. Основу ее составляет мясо оленей и диких зверей, употребляемые в сыром, варёном, жареном и копчёном виде, а также строганина, кровь, дичь, ягоды, кедровые орехи ну, и конечно же, рыба. Один из рецептов ее приготовления – в нашем сюжете.
Рыболовство - одно из основных занятий коренных народов Севера. Рыбу ханты и манси едят практически круглый год. Ведь летом они передвигаются на лодках, да и зимой оленьим упряжкам тоже легче идти по руслам рек. Поэтому жить предпочитали обские угры вблизи рек, и озер и здесь без ловли рыбы никак. Какие только блюда обские угры не готовят из рыбы. Одно из них – подавушка - оказалась необыкновенно вкусной и простой в приготовлении.
–Подавуха готовится из свежей рыбы. Поймали рыбу, тут же разделали и сразу на костер, поэтому она всегда свежая и вкусная. Вообще ханты говорят, что они вчерашнюю рыбу не едят, всегда рыба должна подаваться в свежем виде и поэтому всегда вкусная еда, – рассказала Расима Ибраева, научный сотрудник мегионского Экоцентра.
Мы взяли свежую и нечищеную щуку, убрали внутренности, отрезали голову и хвост – они пригодились для ухи. Разрезали оставшуюся часть рыбы вдоль, а потом разделили на крупные куски, хорошо просолили и дали рыбе полежать. После этого нанизали куски на выструганные палочки и воткнули их рядом с горячими углями. Эти палочки, которые называют иглами, делают чаще всего из березы, чтобы рыба не горчила, - рассказывает нам Татьяна Уколова. Выросла она на стойбище, поэтому про приготовление рыбы знает все.
– Летом жара, у нас у отца всегда стояла сетка. Утром он встал, шел проверять эту сетку, утром попадалась щука, в обед - уха, и вечером опять что-то другое, но тоже рыбное и, в основном, все делали по-своему, – уточняет Татьяна Уколова, мастер народных промыслов и ремесел, представитель народа ханты.
По-своему варили уху. Она у ханты без привычных для нас картошки, лука и специй, по-своему пекли хлеб, добавляя в него кровь оленя или икру рыбы. Икру, кстати, обские угры редко едят в малосольном виде. Обычно ее отваривают в рыбьем жиру. И пусть кухня ханты и манси не отличается изысканностью и разнообразием, но всегда сытная и питательная.