Рассказ Веры Иониной о том, как стать самой счастливой на свете

Рассказ Веры Иониной о том, как стать самой счастливой на свете
Лучший журналист печатных СМИ
Автор: Эльвира Галимьяновна Юлдашева

Однажды в Сургутском районе появилась первая сыроварня

С хрупкой, волшебно улыбающейся, чем мгновенно и расположила к себе, Верой Иониной мы познакомились в магазине «Лента». 21 февраля продукция её предприятия «Первая семейная сыроварня Сургута и Сургутского района» вышла на федеральный уровень. Рассказывая о своей продукции покупателям, Вера, конечно же, волновалась. Но то, как она повествовала об экологически чистом и, как подтвердили истинные ценители сыра, продукция «Первой семейной» нисколько не уступает качественным итальянским сырам, товаре, просто дух захватывало. Хотелось тут же всё скупить и бегом домой дегустировать маленькие белые комочки весом 150 граммов.

Скажите: «Сы-ы-ыр!»

- А вы знаете, всё началось с того, что после отпуска в Сочи и Новосибирске, знакомства с работой частных сыроварен, когда мы вернулись домой, это было года три назад, то поняли, что «нам покушать-то нечего». Полюбившиеся сорта сыра закончились, а дома, в Барсово, их достать невозможно! А нам хочется. Есть семейная привычка – начинать утро с чашечки кофе вприкуску с сыром, таким как «Моцарелла» или «Голубой сыр». Решили сварить сами. Первый продукт получился подобием сыра для жарки. Но вкусно было. Так мы начали готовить для себя, друзья стали заказывать. А потом дело дошло и до «Первой семейной», - начала рассказ Вера Ионина.

- Вера, а почему такое незатейливое название у предприятия? Ваши сыры гораздо заманчивее звучат.

- Потому что мы были первой семьей в Сургутском районе, которая занялась сыроварением. Мудрствовать долго не стали, решили – всё должно быть просто и понятно. Как есть по факту. Ключевые слова тут же определились – первая, семья. Оставалось добиться признания покупателей.

Как показала практика, мы не прогадали с названием своего бренда, так как вновь открывающиеся предприниматели даже позаимствовали у нас часть названия и, скажу вам по секрету, саму бизнес-идею тоже пытаются скопировать, знаю многих, кто в последствии стал варить сыры дома, наш пример оказался заразителен.

 

- Страшно было начинать? По силам тернистый путь бизнес-леди?

- А вы знаете, как появилась идея открыть своё дело? Я тогда уже год была в декретном отпуске. Устала сидеть дома, а на работу по найму возвращаться не хотелось. До этого работала в банке заведующей кассы. Особого творчества не наблюдалось. А проявить себя хотела. Вот тут-то и решила заняться сыроварением. Знаете, какое это душевное занятие. Сыроделие – творческий процесс. Без вдохновения качество продукта не получишь. Так что для меня это не просто бизнес, а творческая лаборатория, отдушина. За всё время, что мы существуем, а это более двух лет, ни разу не пожалела о принятом решении.

К тому же, мне очень помогает моя семья: муж Александр Притупов, мама Нина Ионина и тётя Татьяна Иванова. Подрастают помощники - 9-летняя Лиза и 4-летний Данил. У нас рабочий день начинается в семь утра и длится, пока не закончим варить вторую партию. Это примерно к семи вечера и заканчивается. При таком плотном графике, сами понимаете, нужны полные взаимопонимание и взаимовыручка.

О понимании и поддержке

- Первый, кто дал понять, что я задумала хорошее дело – Фонд поддержки предпринимателей, благодаря которому прошла курсы предпринимателей, там нас научили формировать бизнес-идею, писать бизнес-план, - продолжила рассказ Вера. - Потом я отправилась к старшей сестре Татьяне в Новосибирск за опытом. У неё это не первый бизнес. Как говорится, рука набита. Она дала мне первые уроки сыродела. Родители поддержали. У них тоже большой опыт предпринимательства, в своё время занимались мехами. И первые бизнес-уроки я усвоила ещё школьницей на их предприятии, помогала, как могла.

Ещё одним подспорьем стало моё посещение в 2018 году выставки молочной индустрии в Москве. Там я познакомилась с главным технологом компании, которая занимается производством заквасок из Италии. Мы разговорились и пришли к решению о сотрудничестве. Со мной поделились новыми технологиями, раскрыли секреты решения некоторых производственных проблем.

Так что по окончании курсов Фонда предпринимателей написать бизнес-план мне особого труда не составило. Помогло и моё экономической образование, работа в банке.

А потом мне понадобилась консультация в администрации Сургутского района. Я уже знала, что власти муниципалитета и лично глава Сургутского района Андрей Трубецкой поддерживают предпринимателей. Специалист районного отдела развития предпринимательства Татьяна Николаевна Волкова, выслушав меня, тут же настоятельно рекомендовала идти на грант. И вот с этого момента началось наше развитие. Мы вышли за пределы обеспечения сыром себя и друзей, началось производство продукции на район. Подзадоривало и то, что кроме меня на грант вышли ещё 11 предпринимателей. Соревновательный процесс – хороший двигатель вперед. В результате гранты в 1 млн рублей получили в 2018 году шесть предпринимателей (до сих пор поддерживаем дружеские отношения, помогаем друг другу, если требуется). Мы на свой грант смогли расширить производство, купили вторую сыроварню.

Кроме этого, первые два года нас администрация Сургутского района продолжала поддерживать и консультировать. Мы получили налоговые льготы, рекламную поддержку. Нас и сейчас администрация района поддерживает. Мы не одиноки, в нас заинтересованы люди. А это ко многому обязывает. Смогли принять участие в окружной выставке «Товары землю Югорской». Теперь мы – обладатели знака «Сделано в Югре» и вошли в список лучших товаров Югры. Знаете, как приятно было, когда в декабре прошлого года к нашему стенду на окружной выставке подошла губернатор Югры Наталья Комарова и сказала: «Этих ребят я хорошо знаю. Продукцию делают стоящую» (ранее в Лянторе на круглом столе, который проводила Наталья Владимировна, прошла презентация сыров от «Первой семейной сыроварни» - прим. ред). Гордость за нашу продукцию испытала! Это первое крупное достижение на уровне региона. А как в тот момент сердце колотилось в груди. Словами не передать.

Стартовали с трёх

Первыми на прилавках фермерских магазинов в Сургуте, в Барсово при самой сыроварне появились «Мацарелла», «Буррата» и «Качотта». Два года спустя ассортимент увеличится до 17 видов. Плюс йогурт. Появилась линия фирменных сыров – «Барсовский», «Югорский дар» и «Голубой сыр». И если раньше молоко поставлялось с юга Тюменской области, то на днях Вера Ионина заключила соглашение уже с фермером из Сургутского района.

- Другое молоко на качестве продукции не отразится?

- Нет, - уверенно ответила Вера. – Потому как для нас качество молока стоит на первом месте. Оно как раз и определяет вкус сыра. К примеру, почему мы берём молоко из Тюменской области, потому что там хорошая кормовая база. Сама порода коров, выведенная во Франции, - Монбельярдная - признана лучшей породой, дающей именно сырное молоко.. Молоко, которое будет поставляться из нашего района, ничуть не уступает тюменскому. Мы даже сливки с него получаем и делаем йогурт.

- Как-то на одной из встреч вы сказали, что производство сыроварни началась с переработки 50 литров молока, теперь вы вышли на 400 литров. После выхода в «Ленту» планируете увеличить объём?

- А бизнес-план для чего пишется? Мы планируем не только увеличить объёмы, вышли не только на фермерские магазины Сургута и Сургутского района, но и Ноябрьска. Отрегулировали поставки в федеральные магазины «Лента», но подумываем и о создании новых рабочих мест.

Уже сейчас работаем в две смены. Пока предпочтение отдаем молодым сырам. Доставленное молоко не храним, всё сразу идёт в переработку. Отсюда у нас короткие сроки хранения и продукция всегда свежая.

- А на заказ вы работаете?

- И на заказ работаем. В основном для ресторанов. Есть и частные заказы, например, сырные букеты и сырные конфеты. Вот где полёт фантазии!!!

- Спустя два года вашего предпринимательства, что можете сказать начинающим бизнес-леди?

- Не бояться начинать. Если есть большое желание открыть дело, много сил не только физических, то дерзайте. В Сургутском районе очень благоприятный инвестиционный климат, здесь очень хорошая поддержка предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Накануне Международного женского дня хочу поздравить не только бизнес-леди, но и всех наших милых дам с 8 Марта. Желаю вам творческого счастья, удачи и здоровья. Каждой женщине найти себя в этой жизни, проявить свои лучшие качества. От всей души желаю, чтобы вы нашли себя. Я это уже сделала!

Эльвира ЮЛДАШЕВА

Фото автора

Комментарий начальника управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления Е.П.Мельниковой:

Вера - яркий пример того, как при большом желании у на первый взгляд хрупких женщин «рождаются» замечательные проекты. Продукция первой семейной сыроварни уже полюбилась многим жителям города и района, её узнают в округе. Я и сама, если честно, являюсь их постоянным покупателем. Надеюсь, с каждым годом с поддержкой администрации района таких проектов будет больше.

Аннотация к файлам
Название СМИ
газета "Вестник" Сургутского района
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
10_7_13.pdf, 3.35 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0