Преображение одной девятиэтажки

Преображение одной девятиэтажки
Лучший журналист печатных СМИ
Автор: Прокопьева Дарья Алексеевна
Забота собственников превращает груду кирпичей в уютное жилище.

Есть в Нижневартовске дом, ставший для других примером. Товарищество собственников недвижимости «Союз» существует меньше года, однако результаты работы активистов так впечатляют, что жильцы соседних домов мечтают к ним присоединиться.

Самые неравнодушные жители девятиэтажки вошли в правление. Вместе они наладили уборку снега со двора, украсили подъезд, придумали к квитанциям прикреплять памятки по улучшению жизни.

Существенный вклад в преображение дома внесла семья Макиенко. Муж - председатель ТСН, жена - управляющая, и даже дочка-подросток участвует в жизни девятиэтажки. Управляющая Юлия Макиенко предлагает свои идеи по ремонту и благоустройству, оптимизации платежек, привлечению коммерческих денег и реализует проекты правления дома. Она мастерски разбирается в теме ЖКХ и щедро делится своим опытом в Школе грамотных потребителей.

Случайности и предсказания

Тонкости управления домом Юлия узнавала на практике. В родной Самаре женщина прошла специальное обучение. Семья тогда жила в четырехподъездной пятиэтажке. Собрания собственников проводились часто, экономили на всем, в платежке отсутствовала статья текущего ремонта. Это привело к тому, что предыдущий председатель ТСЖ не выдержала постоянных проверок различными инспекциями, результаты которых отнюдь не радовали.

Внимание жильцов Юлия привлекла случайно, задав грамотный вопрос.

- Было холодно, конец октября, а у нас не было отопления. Всем домам дали 10-12 октября, в нашем же решили открыть задвижку 1 ноября, не учитывая температуру на улице. Жильцы не могут принять решение по вопросу, который не входит в их полномочия, даже если проголосуют на общем собрании. Здесь был как раз такой случай, люди перепутали зону ответственности собственников с законами и постановлениями, - вспоминает Макиенко.

Предыдущий председатель ТСЖ заявила, что раз Юлия такая умная, пусть сама возьмется. Еще сто раз пожалеет. Собственники подхватили идею и уговорили активистку попробовать. Поскольку собственником квартиры был муж, то председателем выбрали его. Основную же часть работы взяла на себя Юлия, у которой в тот момент было больше времени, так как она находилась в декрете. Предсказание не сбылось, и к другой работе женщина не вернулась, вложив все силы в управление домом. Постепенно там сделали капремонт электроснабжения и кровли, утеплили фасад, модернизировали домофоны - и все без привлечения средств жильцов.

ТСНу быть!

Вооруженные полученным опытом, Макиенко переехали в Нижневартовск. Юлия сразу нашла единомышленников, и в доме создали совет. Ее выбрали ответственным лицом по капитальному ремонту, но полномочий не хватало, а управляющая компания изолировалась, строительный контроль не осуществлялся должным образом. К качеству работы подрядчиков до сих пор осталась уйма вопросов. Хорошо хоть действует гарантия.

Возможно, именно эти невзгоды сплотили жильцов, и, когда их управляющую компанию лишили лицензии на дом, собственники решили дальнейшую судьбу многоэтажки. Можно было отдаться воле случая и после торгов получить новую УК. Подобная перспектива не радовала, велика была вероятность окольными путями вернуться в прежнюю УК. Да еще и дороже за обслуживание платить. Собственники проголосовали за создание ТСН, председателем которого стал Анатолий Макиенко, управляющей - Юлия Макиенко. Так родился «Союз», и сразу начались перемены к лучшему.

Прибавим зеленого

В первую очередь перетрясли все расходы и уменьшили квартплату, перешли на прямые договоры с ресурсниками и предоставили рабочие места жильцам.

Множество идей воплощаются в жизнь постепенно. На лето запланирован текущий ремонт в подъезде, и Юлия уже приглядывает материалы. Как рачительная хозяйка ищет и сравнивает, чтобы глаз радовался, служило долго и цены не кусались. Кстати, нереализованные средства текущего ремонта и аренды мест общего пользования провайдерами удалось вернуть от прежней управляющей компании. Благодаря им можно замахнуться на высокий уровень ремонта.

На входную дверь хотят поставить умный видеодомофон, такого оборудования пока нет ни у кого в городе. На обслуживание домофона можно использовать коммерческие средства, расчеты есть, собственникам осталось проголосовать. Раньше резервный фонд дома пополняли деньги от рекламы в лифте, размещенного оборудования провайдеров на крыше. После капремонта в лифте жильцы предпочли видеть зеркало, а на крыше наводят порядок и убирают ненужные провода, поскольку управляющая домом ищет все новые и новые нестандартные решения. Плакаты на весь фасад вешать никто не собирается, зато можно разместить рекламу на полу, поставить водомат. Последнее недавно успели воплотить в жизнь, автомат по продаже чистой питьевой воды приносит доход и оценен жильцами.

К благоустройству двора в девятиэтажке тоже имеется свой подход. Например, не в почете лавочки, потому что на них приземлялись с бутылками клиенты из соседнего магазина. И наоборот - трепетное отношение к деревьям вокруг дома.

- Мы покупали здесь квартиры ради зелени под окнами. Не стали делать стоянку во дворе, ставить заборы. Вместо этого будем вкладываться в приумножение зеленой зоны, посадим кустарники и создадим ограждение из живой изгороди, - раскрыла планы Юлия.

Немного психологии

Сложнее было менять отношение собственников к своему дому. Через несколько месяцев после создания ТСН предоставился отличный шанс - Новый год. К празднику подъезд впервые украсили.

- У входа появилась гирлянда и живая елка - личный пример подал член правления Фидан Садыков. Изначально мы не планировали подобные расходы, но считаю, что в каждом доме должны быть украшения в составе общего имущества, так что использовали на покупку средства из резервного фонда. Жильцам идея понравилась, они стали соревноваться друг с другом и украшать свои этажи, подростки нарисовали открытки и поздравления на окнах подъезда. В тот момент я поняла, что значит товарищество жильцов, мы были одной командой и все стремились принести пользу. Мы не просто создавали праздничную атмосферу, каждый получал удовольствие от участия, - поделилась Макиенко.

Дочка Юлии провела для местных детей мастер-класс по созданию новогодних игрушек, председатель переоделся в Деда Мороза и прошел с поздравлением по квартирам собственников, у которых нет долгов.

Кто кому должен?

Неплатежи за коммунальные услуги - одна из причин, почему дом перешел на прямые договоры с ресурсными компаниями. Иначе из-за должников у ТСН была бы угроза обанкротиться. Сейчас ресурсники сами борются с долгами за коммуналку. Работа с должниками за жилищные услуги входит в обязанности управляющего. Юлии удалось сократить их количество, сейчас остался всего один должник.

- Даже если человек вам врет, нужно попытаться понять, почему он не платит. И чаще напоминать о долгах, - считает она.

В первый месяц ТСН впритык хватило заплатить налоги и зарплату по трудовым договорам. Юлия перезванивала всем, кто не оплатил счета, и спрашивала о причинах. Оказалось, что люди платят под пенсию, банально забывают о квитанциях или не успевают внести средства, кто-то не понял, как оплатить, из-за того, что изменился лицевой счет.
Некоторые просто привыкли не платить. Так, с одной квартирой приключилась целая эпопея. Мужчина, купивший квартиру, умер семь лет назад, жена и дети не вступили в права наследования и не собирались. Семья считала, что, не являясь собственниками, они могут не платить по счетам. Накопились огромные долги перед двумя предыдущими УК. Счетчиков на воду не было, а в квартире вместо зарегистрированных двух человек жили шестеро. Главным аргументом в борьбе с должниками стала реальная возможность признать квартиру выморочной, тогда ее передали бы муниципалитету. Конечно, жильцы тут же пошли навстречу ТСН.

Неплательщикам неустанно раскладывают по почтовым ящикам напоминания о сумме для погашения долга, управляющая вместе с членами правления ходила по квартирам с объяснениями, почему нужно оплачивать счета. В итоге оставшимся должникам пригрозили отключить электричество.

Подработки и порядок

Моют подъезды, убирают мусор и чистят двор и выполняют мелкие плотницкие работы по дому жильцы. Так трудолюбивая семья Кошелевых подрабатывает.

- Мы их соединили в одну единицу «разнорабочий», официально оформили. Нанимать жильцов выгодно для всего дома. Кто-то получает удобную подработку, остальные выигрывают за счет возросшего качества услуг, потому что в своем доме человек всегда будет убираться тщательнее, - объясняет управляющая.

К тому же работникам никуда не надо ехать и терять время на дорогу, они могут быстро отреагировать, если, к примеру, засорится мусоропровод. Подъезд и двор приводят в порядок до 8 утра, чтобы, когда люди уходят на работу, было уже чисто. То же самое вечером. Лифты и другое оборудование моют обслуживающие их компании.

- У нас в доме живут два бухгалтера, надеюсь кого-то из них уговорить взять ведение наших счетов как подработку, - рассказала Юлия Макиенко.

Она не понимает, зачем кормить кого-то со стороны. Вопрос опять в качестве, потому что для человека это будет не основная работа, поэтому заинтересованности, кроме денежной, никакой. Свои жильцы - совсем другое дело. Но пока лицевой расчетный счет ведет и создает платежки нанятый ИП. Лифт, сантехническое, электрическое оборудование, а также другие услуги оказывают аутсорсингом специализированные организации. Расчеты жилищной услуги, ежемесячные квитанции и выгрузку в ГИС-ЖКХ обеспечивает НРИЦ.

Как считает Юлия Макиенко, в каждый дом нужно вкладывать средства, для этого ввела разумный режим экономии. Например, приберегли копеечку и поменяли окно в подъезде. Что касается заботы и внимания собственников к своему жилью, то управляющая считает, что могло быть и побольше, но со временем и это придет. Главное помнить, что любой многоквартирный дом - это единый организм, за судьбу которого несут ответственность собственники.
Название СМИ
Газета "Местное время"
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Преображение одной девятиэтажки МВ от 07.04.20.pdf, 0.6 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Информация
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 Января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 Января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 Января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 Января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 Декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 Декабря 2020 0
СТАРТОВАЛА АККРЕДИТАЦИЯ СМИ НА УЧАСТИЕ В ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ГУБЕРНАТОРА ЮГРЫ
2 Декабря 2020 0
Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:
2 Декабря 2020 0
Югорчан приглашают принять участие в формировании медиакластера креативных индустрий
24 Ноября 2020 0
Центр «Открытый регион» запустил новый крауд проект
24 Ноября 2020 0
«Инфомир Югры» объединит масс-медиа региона
11 Ноября 2020 0
Окружной форум «Информационный мир Югры» пройдет с 17 ноября по 10 декабря в режиме онлайн.

11 Ноября 2020 0
Югорские компании приглашают на международный конкурс в сфере коммуникаций
23 Октября 2020 0
Открыт приём заявок на участие.
23 Октября 2020 0
Открыт прием заявок на конкурс профессионального мастерства «Журналист года»
7 Октября 2020 0
Срок проведения Конкурса – с 7 октября по 30 декабря 2020 года, прием документов для участия в Конкурсе – с 7 октября по 15 ноября 2020 года. На Конкурс принимаются работы, размещенные в СМИ в период с 15 ноября 2019 года по 15 ноября 2020 года.
7 Октября 2020 0
За звание «Золотое перо»
13 Ноября 2019 0
Продолжается прием заявок на конкурс «Журналист года Югры».
13 Ноября 2019 0
Форум «Югра молодежная» приглашает к участию журналистов и блогеров
28 Октября 2019 0
IV региональный форум для молодых журналистов «Югра молодежная» состоится 7 – 8 ноября в Ханты-Мансийске.
28 Октября 2019 0