Почему нужно показывать детям настоящих героев

Почему нужно показывать детям настоящих героев
«Терроризм не пройдет»
Автор: Нейман Алексей Викторович

Как уберечь молодежь от угроз терроризма и какова в этом роль образовательных учреждений? Вопрос даже еще более важный, чем может показаться на первый взгляд. Сегодня манипуляторы всех мастей при помощи современных технологий настолько активно обрабатывают наше население, что старых методик по борьбе с ними уже недостаточно.

Вызовы времени

В последних числах сентября в Москве состоялся традиционный Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде». Это серьезная экспертная площадка, где всесторонне обсуждают как формировать у молодежи и детей неприятие идеологии терроризма и экстремизма.

- Как выглядела вербовка террористов до эпохи Интернета? Схема такова, из-за рубежа прибыл тайный эмиссар, подобрал подходящих кандидатов, в ходе подпольных встреч провел вербовку. Процесс был сложен и опасен, поскольку контрразведка не дремала. Сейчас вербовка идет через интернет. Она проста, удобна и безопасна, - так обозначил проблему Андрей Пржездомский, официальный представитель Национального антитеррористического комитета.

Более того, усилия вербовщиков сосредоточены в первую очередь на молодежи. В силу нехватки героического образа молодые люди склоны участвовать в разного рода авантюрах. Добавим юношеский максимализм, детскую наивность (или даже зачастую полное отсутствие критического мышления) и получим идеальный объект для идеологической обработки. А поскольку новое поколение практически живет в интернете вербовщикам даже не нужно покидать своих родных стран, рискуя попасть в руки наших спецслужб.

Рецепты профилактики

Как же защитить молодых людей от разрушительной идеологии? Первый подход - «надо просто развивать у них критическое мышление, тогда они ни за что не позволят манипулировать собой». Немало экспертов на форуме озвучили подобную точу зрения. Увы, это утопия. В реальности и система образования не идеальна и далеко не каждый способен на критическое мышление. А террористам много и не надо, вербовка даже одного из тысячи – это успех. Поэтому вариант «оставить все как есть» в экспертном сообществе не обсуждается.

Второй подход - «нужно блокировать всю вредоносную информацию». Такая работа сегодня действительно ведется, на форуме звучали доклады о том, как государство и представители общественности борются с очагами экстремизма в сети. Опасные сайты периодически блокируют, а их создатели отвечают по закону. Например, совсем недавно мы писали, как благодаря деятельности общественных организаций в Управление Роскомнадзора по Тюменской области, Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу только в 2019 году было направлено 176 материалов. В результате к 123 информационным ресурсам доступ ограничен. К административной ответственности привлечено 81 лицо. Так что эффект от подобной работы есть. Блокировка защищает от идеологии терроризма только людей, которые могли случайно наткнуться на подобные ресурсы. Против целевой обработки, ведущейся через соцсети, она бессильна.

Третий подход - «убедить целевую аудиторию, что терроризм - это плохо». Здесь накоплен богатый опыт. Перед началом пленарного заседания демонстрировали короткие информационные ролики, где быстро и доходчиво объясняли, насколько терроризм опасен, лжив и какая кара грозит тому, кто наденет пояс шахида. Это очень профессиональная работа, демонстрирующая отличное знание людской психологии. Беда в том, отметил Андрей Пржездомский, что молодежь живет в ином информационном пространстве и эти ролики не видит.

Поэтому сегодня создаются новые формы с учетом особенностей интернет-аудитории. Одна из них - общение в режиме онлайн с бывшими боевиками, которые рассказывают, как стали террористами и почему разочаровались в джихаде. Благодаря участию профессиональных журналистов и психологов диалог идет эффективно. Новый формат привлекает внимание. А режим онлайн придает беседе эффект погружения. Так достигается массовый охват, который позволяет говорить об эффективности метода. На сегодня, это, пожалуй, одна из лучших практик по профилактике экстремизма и терроризма у нас в стране.

Вышеперечисленные идеи объединяет одно – они рассчитаны на молодежь вообще. Между тем, по мнению экспертов, следует работать с теми, кто наиболее подвержен риску. Как правило, это молодые люди, склонные к авантюрам, ищущие острых ощущений. На форуме неоднократно приводились истории ребят, которые поехали воевать в Сирию на стороне террористов просто потому что хотели доказать свою мужественность. Что мешало сделать им это, вступив в российскую армию и сражаясь против боевиков, решительно непонятно. Тем более что наиболее эффективные солдаты, как подтвердили эксперты, представлявшие силовые ведомства, в молодости часто были трудными подростками и хулиганами. Поэтому очень важно вовремя обнаруживать таких ребят и направлять их наклонности в правильное русло. В качестве примера на форуме были представлены действующие проекты. Общая черта – организуется группа подростков, с которой занимается бывший спецназовец. Он молча демонстрирует ребятам, кто такие настоящие герои и что такое патриотизм. В некоторых случаях воспитанники даже посещают реальные тренировочные базы спецназа и собственными глазами видят, как отрабатываются операцию по уничтожению террористов. Руководители таких групп гарантируют, что после увиденного никто из их воспитанников даже не подумает о том, чтобы стать боевиком.

Над чем бьются лучшие умы

Как видно, рабочие практики по профилактике терроризма существуют. Однако есть такие угрозы, на которые нам ответить, увы, еще нечем. В первую очередь, речь идет о саморадикализации населения. По словам Андрея Пржездомского, сегодня все чаще появляются террористы, которых вообще никто не вербовал.

- Они впитывают эту идеологию самостоятельно. Сами ищут нужную информацию, делают выводы, а потом принимают решение совершить теракт. А когда спрашиваешь у такого «зачем ты это сделал?» не могут ничего вразумительно ответить, - рассказал представитель НАК.

Начинают такие одиночки по-разному: кто-то восхищается идеологией нацизма, другой ненавидит всех инородцев, третий просто мизантроп. Бывают «ревнители ислама» даже не читавшие Корана, которые желают защитить «братьев по вере» в далеких мусульманских странах. С некоторыми кто-то в жизни несправедливо обошелся, и они затаили обиду на весь мир. В конце концов все они решают, что ответом на их проблемы будет убийство ни в чем не повинных случайных людей (не ищите тут логики, ее нет).

Конечно, подготовка у доморощенных террористов так себе, но у них есть сильное преимущество – вычислить их очень сложно. Самый нашумевший пример такого одиночки – случай в Керчи. Строго говоря, это даже не терроризм, а массовое убийство, но кому какое дело до классификации, когда гибнут люди?

Ещё одна угроза – начало эпидемии психических заболеваний. Согласно озвученным на форуме данным, сегодня в мире сотни миллионов людей с подтвержденным расстройством психики и куда больше тех, кто находится в пограничном состоянии. По приблизительным подсчетам подобные проблемы есть едва ли не у каждого шестого. Для манипуляторов это настоящая золотая жила, поскольку убедить такого человека крайне легко.

Сегодня работа вербовщиков упрощена предельно. Изначально определяется объект теракта и метод его совершения. А уже потом, с помощью анализа соцсетей идет подбор исполнителя. И, по словам экспертов, такой человек находится всегда. Остальное дело техники. Уже определен термин для такого преступления – «юбер –-терроризм», по образцу «юбер-такси».

В моей статье показана лишь малая часть от колоссального количества угроз для нашего общества. На многие из них пока нет эффективного ответа. Именно поэтому стало важно стимулировать работу экспертного сообщества антитеррористов. Только объединив лучшие умы можно придумать, как защитить молодежь от влияния идеологии терроризма. Противник это тоже понимает – недаром лидеры террористических организаций официально уравняли боевиков, воюющих с оружием в руках, и их помощников, сидящих вдали от боевых действий за мониторами компьютеров. Такова война нового времени и мы должны быть в состоянии одержать в ней победу.

Александр Быстров, начальник отдела противодействия идеологии терроризма Управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности Комиссии по вопросам помилования Аппарата Губернатора Югры:

- Впервые на форум приехало cтолько участников. Свыше 600 человек из 79 регионов России – раньше такого не было. Традиционно на форуме присутствовали ведущие идеологи и теоретики страны в вопросах противодействия терроризму.

Символично, что пленарное заседание форума проходило на площадке Российского Университета Дружбы Народов – крупнейшего в Восточной Европе центра по подготовке государственно мыслящих людей для молодых стран. Таким образом подчеркивается, что антитеррористическая деятельность России носит международный характер. Прошедший форум показал, насколько последовательна и энергична работа сотрудников аппарата НАК по организации системного обучения членов АТК всех уровней.

Андрей Комов, заместитель директора по безопасности «Сургутского политехнического колледжа», советник ректората СурГПУ по безопасности:

- Мое выступление на форуме было посвящено деятельности кибердружин. Как подготавливать людей, проводить отбор, обучать, взаимодействовать с правоохранительными органами. Это та работа, которая идет с ребятами. Это, как правило, хорошие программисты, они умеют обращаться с интернет-пространством, отсекать «шелуху». Конечно, привлекаем психологов, чтобы они были защищены, умели выставлять блокаду при поиске запрещенного контента. Просмотр видео, где игиловцы режут головы, не приятен никому. Поэтому, в основном, мы берем совершеннолетних. На сегодня у нас 14 кибердружинников, а за все время работы их было 29.

Само мероприятие для меня было очень полезным, поскольку я заместитель директора колледжа по безопасности. Такие форумы нужны, чтобы раскрывать нам глаза на вещи, которые мы раньше не замечали. Говорят, вроде бы, о банальных вещах, таких как сектанты и сатанисты. Да, мы о них слышим, говорим, но и только. А на них стоит обратить пристальное внимание. Вернувшись из Москвы, в первую очередь объясняю кибердружинникам, о том, где находятся основные источники угроз, поскольку сообщенная на форуме статистика преступлений весьма красноречива. Так что на антитеррористическом форуме речь идет о важных, практически применимых вещах.

Изначально форум был московским, но постепенно стал всероссийским, поскольку это облегчило координацию работы антитеррористических комиссий субъектов Российской Федерации. К слову, в этом году наш округ впервые в стране послал на форум сотрудников муниципальных АТК.

Аннотация к файлам
Название СМИ
ugra-news
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Прямая ссылка на опубликованную работу на сайте сетевых сми
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0