Самотлорские метры
"Славим человека труда"
Автор: Калачёв Александр Александрович
ОДНАЖДЫ В ЮГРЕ
САМОТЛОРСКИЕ МЕТРЫ

ЗАСТАВКА ДЛИННАЯ

((В музее геологии, нефти и газа Югры есть примечательное место – стена, на которой расположены имена самых выдающихся деятелей нефтегазовой сферы округа. За каждой из этих дверок – истории великих геологических открытий  и не менее великих трудовых подвигов. О каждой из этих выдающихся личностей можно снять не только документальные, но и художественные фильмы. Наш сегодняшний рассказ о трёх буровых мастерах, которые трудились однажды в Югре. Одному из них довелось открыть знаменитое на весь мир Самотлорское месторождение. Второму – ввести его в эксплуатацию. А третьему давать родине нефть Самотлора.))

САМОТЛОРСКИЕ МЕТРЫ - заголовок

ЗАСТАВКА КОРОТКАЯ

ФРАГМЕНТ ФИЛЬМА ПРО САМОТЛОР (10.01.13-10.01.35 – ДНЖ13)

ЗК: История Самотлора начинается в 1955-м году. Тогда, по установленному Министерством геологии СССР делению, к востоку от 72-го градуса на отрезке широтного течения Оби начались поиски нефти и газа. Проводились первые этапы сейсморазведки. Бурились первые опорные скважины.

((Для активизации поисковых работ в 1958-м году был организован Мегионский буровой участок в составе Нижневартовской нефтеразведки. Со всей страны потянулись в Западную Сибирь парни и девушки. Сюда же в 1959-м году пришёл работать буровым мастером Григорий Норкин.))

ЗК: Когда по стране советов пронеслась весть, что в Сибири ведётся большая разведка нефти и газа, Григорий Норкин отправился сюда одним из первых. Правда, тогда в конце 50-х годов о больших открытиях геологи только мечтали. И прежде чем добуриться до своего главного месторождения Норкину и его команде предстояло пройти немало испытаний. – АРХИВ

((СХ 00:
СОТРУДНИК МГНиГ
Григорий Норкин – фронтовик, танкист. После Великой Отечественной войны устроился на работу в Сартовскую контору бурения. Дело в том, что на буровых установках были установлены танковые дизельные моторы, которые Норкин хорошо знал по службе в армии. Правда, на должность дизелиста его не взяли – не было вакансий, зато была свободная ставка бурового рабочего. Эта случайность предопределила судьбу Григория Норкина, ставшего одним из самых успешных буровых мастеров своего времени, и открывшего свыше 10 месторождений в Западной Сибири.))

ЗК: Зима 1959 года выдалась очень трудной. Буровые работы сдерживали не только морозы, но и слабое материально-техническое обеспечение. И всё же геологам удалось заложить поисковую скважину Р-1 на Мегионской площади. Её бурение доверили как раз бригаде Григория Норкина. Проводка ствола скважины давалась с большим трудом: буровое оборудование было крайне изношено.

((Как вспоминал впоследствии легендарный Фарман Салманов, зимой 1960-го он прилетел на Мегионскую скважину. Его поразила стоявшая на буровой тишина – работа не ведётся, бригады нигде не видно. К руководителю партии вышел сам Норкин. Салманов со свойственной ему горячностью возмутился: почему не бурим?! Бывший фронтовик спокойно произнёс – пока не обеспечим буровую качественным талевым канатом, к работе не приступлю. Салманов оглядел старый, изрядно побитый канат, из которого торчали стальные иголки, и что-то молча записал в небольшой блокнот.))

ЗК: Это была вовсе не строптивость Григорий Норкина, а технически обоснованное, грамотное решение и принципиальность. Было очень важно сохранить в надлежащем качестве пробуренный ствол скважины. В итоге с большим трудом талевый канат из Тюмени был доставлен на буровую под селением Мегион. Благодаря этому скважину Р-1 окончили бурением в марте 1961 года. Из недр земли ударил фонтан мощностью 240 тонн нефти в сутки. Стало понятно – геологи на пороге открытия крупнейших запасов «чёрного золота» в Западной Сибири. Чтобы подтвердить это, надо было идти на Самотлор.

((Слово «самотлор» - имеет хантыйское происхождение. В переводе с языка коренных народов означает «мёртвое озеро». В окрестностях Самотлора люди селились с незапамятных времён. Но известность этому месту принесли геологи и нефтяники. Название озера прогремело на всю страну и даже мир в середине 60-х годов прошлого века.))

ЗК: В конце 1963-го года была получена полная структурная карта Самотлорской площади. В самом её центре геологи отметили точку и решили – здесь надо бурить разведочную скважину. Но первые попытки выйти к намеченному месту не увенчались успехом. Слишком уж сложной была местность вокруг озера.

((В те годы озеро Самотлор на многие километры окружали непроходимые болота. Зимой геологи пробирались к нему на лыжах. Опыта установки буровых вышек на болоте ещё не было в мировой практике. Рассматривалось два варианта: осушить болото или построить на нем эстакады и бурить с площадок, как на морских нефтепромыслах. Оба варианта отвергли. Первый – из-за опасности торфяных пожаров, второй – по причине дороговизны. Но был найден третий путь – создавать промысел прямо на болоте, отсыпая искусственные острова для буровых вышек.))

ЗК: Мало кто представлял тогда, какие сюрпризы преподнесет югорская земля. Только на то, чтобы дотащить буровой станок до места назначения, у геологов ушло больше года: путь преграждали то глубокие овраги, то болота. Как назло ещё и зима 1964-го года выдалась необычайно тёплой. Болота не промерзали, тяжёлая техника вязла и уходила в топь по крышу. Но бригада Норкина не сдавалась. К февралю 65-го буровая была построена.

((СХ 00:
Григорий Норкин, первооткрыватель Самотлора))

ЗК: К маю 1965-го года скважину, пробуренную бригадой Норкина, начали испытывать. И сразу же она показала всю мощность сибирских недр – из неё ударил фонтан мощностью около тысячи тонн нефти в сутки. Самотлорское месторождение явило человечеству всё своё богатство и навсегда вошло в историю. Как и открывший его Григорий Норкин.

((СХ 01:01
фрагмент фильма ДНЖ№13
10.03.21-10.04.22 За Самотлор Норкин получил премию и орден Трудового красного знамени.
- Я в городе не могу, мне в городе тесно… всё время на лодках, на вертолётах жизнь прошла.))

((Открыть месторождение – важно, но не менее важно ввести его в эксплуатацию. В конце 60-х годов прошлого столетия на самотлорском небосводе восходит новая звезда – звезда бурового мастера Степана Повха.))

ЗК: Родился Степан Повх далеко от Сибири – в украинском селе Гатна, что под Хмельницком. Судьба была довольно сурова к будущему покорителю Самотлора. В годы Великой отечественной войны родители Степана Ананьевича погибли, а старший брат ушёл на фронт. 13-летнему мальчишке пришлось стать главой семьи. Чтобы прокормить родственников, Степан пас скот, работал на торфопредприятии. Из-за этого ему так и не удалось получить среднее образование, хотя тяга к знаниям была у Повха всегда. – МУЗЕЙ

((СХ 00:40
Валентина Степановна ???, дочь С.Повха
00.23-01.03 Человек, на первый взгляд, он был самый обыкновенный, но как писали про него, он был самый человечный человек. Даже когда они вместе с мамой росли в деревне, его уважали все мальчишки деревенские, он всегда был во главе. Пошёл в армию, увидел другую жизнь, до этого он в селе работал на торфоразработках, вместе работали, очень тяжёлая работа. И когда он увидел другую жизнь, он маме написал: Как хочешь, но я в деревню не вернусь.))

ЗК: Степан Повх переезжает в Башкирию, где знакомится с профессией нефтяника. Работал дублёром верхового рабочего, затем верховым, помощником бурильщика, а после окончания спецкурсов – бурильщиком. Судьбоносным для Повха стало письмо от одного из товарищей, датированное 1964-м годом. Друг, уже год работавший в Мегионе, описал красоту сибирской природы, щедрость местных рек и лесов. И позвал Степана Повха к себе. Тот согласился. Уже в Сибири Повх окончил курсы буровых мастеров и был назначен на эту должность. Очень скоро под руководством талантливого специалиста его бригада стала одной из передовых. – АРХИВ

((СХ 00:26
Валентина Степановна ???, дочь С.Повха
01.48-02.14 Он до того знал буровую, что мы ходили в лес за грибами, за ягодами и мама говорила: не так буровая буркнет, он уже слышит. Он знал, как она должна гудеть, буровая. Очень любил, конечно, свою работу. Его постоянно показывали по телевизору, мы, естественно, смотрели. И вот показывают – пробурил столько-то. Он с работы приходит и Володька спрашивает, ну что папа столько пробурили. Он отвечает: нет ещё не столько, но почти.))

ЗК: Именно Степану Повху зимой 1969-го года доверили пробурить первую эксплуатационную скважину Самотлора. Разведка давно уже показала наличие здесь огромных запасов нефти. Нужно было начинать промышленное освоение природных богатств. Повх и его команда приступили к важнейшему делу своей жизни. И каким же нелёгким вышло это дело. Случались смены, когда проходка не превышала 40–50 метров. А ведь пробурить нужно больше двух тысяч! – АРХИВ

((В тот год зима в Сибири выдалась особенно лютой. Ртутный столбик редко поднимался к 30 градусам, стужа гнала его за отметку минус 50. Замерла техника. Ломались, как щепки, зубья на ковшах экскаваторов, лопались от мороза и падали наземь стрелы. Официально работы прекратились. Но на буровой №200 мастер Степан Повх вёл со своими помощниками проходку скважины. Натужно, в клубах пара, гудела буровая, обросшая ледяными глыбами. Всё было напряжено: нервы людей, механизмы, металл.))

((СХ 00:
Вера Храмова, администратор выставочного зала
06.45-07.12 А как остановиться? Это ж безостановочно! Остановишь – всё. И даже Хлюпин им сделал замечание, возмущался: морозы, актированные дни, нельзя бурить. Но они наперекор пробурили и получили выговор. Но своё дело сделали, и 200-я скважина заработала, нефть пустили и Самотлор – всё! Заработал!))

ЗК: Именно скважина №200 дала старт освоению месторождения в промышленных масштабах. Родина начала получать первые тонны самотлорской нефти. Страна советов ликовала. А западные «партнёры» кусали локти от досады.

((ВСТАВКА ПРО ГАЗЕТУ
Нью-Йорк, журнал «BusinessWeek», 1969 год:
«Русские заявляют, что они обнаружили самые большие запасы нефти и газа – больше, чем в Кувейте и Венесуэле …Новые открытия делают Советский Союз нацией № 1 по разведанным запасам углеводородов…»))

ЗК: Западные СМИ вовсе не преувеличивали. Ведь геологи оценили запасы Самотлора в 7 с лишним миллиардов тонн нефти. Геологические карты показывали 10 залежей нефти, одна из которых – с газовой шапкой. Поражали и размеры месторождения. Его площадь 30 километров с запада на восток и 50 с юга на север. Открытие и разработка Самотлора – несомненная удача для нашей страны. Но, как это нередко бывает, за такие подарки судьбы приходится платить.

((Сам  Степан Повх в беседе с журналистами вспоминал встречу с одним аборигеном-охотником не то в 68-м, не то в 69-м году. Они вместе плыли на барже и ханты спросил: И ты тоже за нефтью? Все помешались на ней. Коренастый пожилой северянин рассказал, что в его роду все охотники и рыбаки, а нефтяников упрекнул в том, что те ворвались со своими моторами и распугали зверя по всей тайге. На причале, собираясь сходить на берег, старик тронул Степана за рукав и сказал: Однако, молодой человек, ты учти, наши места возьмут с вас немалый выкуп. Дорого вам обойдется их покорение. Несколькими годами позже стала известна и цена, которую Степан Повх заплатит Самотлору.))

((СХ 00:25
Юрий, сотрудник МГНиГ
Степан Ананьевич был заядлым рыболовом и именно рыбалка стала причиной его гибели. Его лодка столкнулась с бревном и он погиб. Прошло всего несколько лет с начала освоения Самотлора, а Степана Ананьевича не стало.))

ЗК: Память о Степане Повхе хранится не только в музеях. Его именем названы улица и сквер в Когалыме, улица и средняя школа в Нижневартовске. В 1978 году было образовано нефтегазодобывающее предприятие «Повхнефть». Спустя год началось разбуривание Повховского месторождения, вахтовый поселок на нём также стал носить имя легендарного бурового мастера. В 2005 году в Когалыме Степану Повху был установлен бронзовый бюст. – АРХИВ

((Увы, но мы никогда не узнаем, какие ещё трудовые подвиги ждали Степана Повха на его жизненном пути. Оборвавшемся так внезапно. Но его имя навсегда вписано в страницы славной истории покорения Самотлора. Как и имя ещё одного бурового мастера – Геннадия Лёвина. Для которого югорская земля стала в прямом смысле слова местом славы.))

ЗК: Эпоха покорения Самотлора стала легендарным временем для буровиков. Здесь собрались настоящие профессионалы, обладавшие ценнейшим опытом бурения в условиях многолетней мерзлоты, бездорожья и суровой сибирской зимы. Они были способны на рекорды, каких не знала мировая практика. Неслучайно 6 буровых мастеров, трудившихся на Самотлорском месторождении, получили высшую награду страны – звание «Герой социалистического труда».

((Одним из героев стал Геннадий Лёвин. Вероятно, самый успешный буровой мастер СССР в нефтянку попал чуть ли не случайно. Семья у Лёвиных была многодетной, и окончивший школу Геннадий не хотел быть для родителей обузой. А самую большую стипендию тогда платили в Сызранском нефтяном техникуме. Но случай редко бывает слеп. Уже в 23 года Лёвин стал буровым мастером и на Самотлор приехал, имея за плечами почти 10 лет работы на этом поприще.))

((СХ 00:24 (отрывок из фильма)
Геннадий Лёвин
07.04-07.28 Я приехал в город Нижневартовский в 1968 году… на малой земле, а не на большой.))

ЗК: С первого года работы Лёвин – один из главных новаторов бурового ремесла. Под стать ему и бригада. В феврале 69-го «лёвинцы» начали бурить первую скважину, а уже к 70-му году установил два рекорда: по коммерческой скорости бурения и по проходке. Благодаря инновациям удалось снизить затраты времени на каждый километр пробуренных скважин в полтора раза! Успехи Геннадия Михайловича по достоинству оценили «в верхах»: в 1971-м году удостоили бурового мастера высшей профессиональной наградой – звездой героя соцтруда. Другой бы расслабился, но только не Лёвин. С ещё большим усердием вгрызается он в самотлорские породы, ещё большие рекорды выдаёт один за другим.

((Пик славы Геннадия Лёвина пришёлся на десятую пятилетку – с 1976 по 1981 годы. Лёвинская бригада девять раз добивалась максимального в стране результата по годовой проходке. В течение 1980 года она пробурила 101 136 метров. Будь это одна сверхглубокая скважина, то дошла бы почти до середины литосферы, объединяющей земную кору и верхнюю часть мантии.))

((СХ 00:
Юрий , научный сотрудник МГНиГ
))

((Двигатель прогресса того времени – социалистические соревнования. Когда объявлялись итоги, рабочие атаковали буровой комитет, отдел научной организации труда и управления производством, добиваясь истины. Шутка ли, в годы освоения Самотлора существовало свыше 20 форм и положений социалистического соревнования. И победителем становились лишь те, кто выполнял все необходимые требования.)) – БИБЛИОТЕКА

((СХ 00:21 (отрывок из фильма)
10.54-11.15 Сейчас любая бригада может быть впереди… Все бригады сильные.))

ЗК: Скромность, кстати, главная черта всех трёх героев нашего сегодняшнего рассказа. Достигшие невероятных профессиональных успехов Норкин, Повх и Лёвин не «забронзовели», а продолжили упорно трудиться, подавая пример молодым и вызывая гордость у ветеранов. Геннадий Лёвин, будучи избран депутатом Верховного Совета РСФСР, использовал высокое положение не для себя, а для Нижневартовска – города, ставшего родным. Построил в столице Самотлора Дворец культуры, больницу, школу. Лоббировал финансирование объектов соцкультбыта для всего региона. Упорство бурового мастера позволяло «пробурить» нужное решение в кабинетах республиканских и союзных министерств.

???

ЗК: Даже выйдя на пенсию, бывший рекордсмен по бурению не может избавиться от желания с кем-либо в чём-либо посостязаться. Правда, теперь Геннадий Лёвин соревнуется и ставит рекорды в дачном ремесле.

((СХ 00:23
27.55-28.18 У нас соревнование, у кого самая большая тыква… У Зырянова, тоже сургутянина.))

ЗК: У каждого из трёх буровых мастеров своя история и свои достижения. Объединяет же их слово «Самотлор». Место трудовой славы, место жизни, место служения Родине. Для уроженцев Сибири, Украины и Баку эта точка на карте стала фокусом приложения их безграничных талантов.

((Сегодня Самотлор уважительно называют легендой. В истории вряд ли ещё найдется пример столь стремительного и глобального преображения сурового сибирского края. Самые первые и самые яркие страницы освоения уникального месторождения неразрывно связаны с его легендарными первооткрывателями и первопроходцами. Многих из них, к сожалению, уже нет с нами. Но стремительный бег времени не заставит стереть в памяти их имена. И их героические деяния, совершённые однажды в Югре.))

ТИТРЫ
Аннотация к файлам
Название СМИ
АУ ОТРК "Югра"
Название сми, в котором транслировалась конкурсная работа
АУ ОТРК "Югра"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Изображение к видеосюжету, которое будет опубликовано в качестве иллюстрации работы
Изображение к видеосюжету, которое будет опубликовано в качестве иллюстрации работы
Текст работы в формате Word
Самотлорские метры.doc, 0.07 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0