День рожденья – в День Победы

"Год памяти и славы"
Автор: Ткаченко Галина Николаевна
Луиза Османовна Максудова 9 Мая отмечает двойной праздник – День Победы и день своего рождения. Каждый год именинница, принимая поздравления от родных и близких, за своё появление на свет от всей души благодарит родителей и Великую Победу, которая принесла нам мирную жизнь.
Во время Великой Отечественной войны отец Луизы работал на заводе, где производили оружие для фронта. Чтобы остановить производство, фашисты организовали диверсию.
В страшном пожаре отец обгорел так сильно, что шансов выжить у него практически не было. Но добрая женщина, которая впоследствии стала его женой, ухаживала за Османом день и ночь. К повреждённым участкам тела, где вместо кожи были открытые раны, сестра милосердия прикладывала повязки, пропитанные травяными настоями.
Волей Всевышнего, Осману удалось выжить, и он вскоре женился на своей спасительнице. У них родилось двое детей. В военное время жизнь продолжалась, но смерть всегда была рядом. Жена Османа, работая в госпитале, заразилась тифом и умерла.
О дальнейшей судьбе своего отца Луиза Османовна вспоминает по рассказам своей матери: «Моя мама вышла замуж за вдовца с тремя детьми. Потом у них родилось двое совместных детей. После войны родители переехали из Грузии в Дагестан, где у них родилось ещё два ребёнка, один из них – это я. Все семеро детишек  воспитывались одинаково. Я даже долгое время не знала, что кто-то из  братьев и сестёр - моей маме неродные по крови. Но относилась она ко всем с большой любовью и заботой. Мы жили очень дружно, маме помогали вести хозяйство, а отец много работал. Он был универсальным человеком, мог делать всё. Он был и зубным техником, и председателем колхоза. После окончания педагогического техникума стал работать учителем начальных классов. Несмотря на то, что рождён был в 1917-м – в год Великой Октябрьской социалистической революции, что на его судьбу выпало страшное лихолетье Гражданской войны, первой и второй мировых войн -  несмотря на это отец достойно вырастил семерых детей, всем дал высшее образование и дожил до 90 лет».

ВРЕЗКА
Несмотря на то, что Осман Мутузалиевич Максудов рождён был в 1917-м – в год Великой Октябрьской социалистической революции, что на его судьбу выпало страшное лихолетье Гражданской войны, первой и второй мировых войн -  несмотря на это отец достойно вырастил семерых детей, всем дал высшее образование и дожил до 90 лет.

Осман Мутузалиевич был очень начитанным человеком. У него была огромная уникальная библиотека, доставшаяся от отца, от которого он унаследовал мудрость и прозорливость. Среди земляков он пользовался заслуженным авторитетом, все к нему шли за советом.
Мама, Зинаида Сариевна, работала в магазине, заведовала складом. У неё была уникальная память – через много лет после окончания школы она помнила наизусть все стихотворения.
Возможно, именно мамина любовь к стихам, папина педагогическая деятельность и его большая библиотека – всё это и повлияло на выбор профессии Луизы Османовны. Она с детства была уверена, что будет учителем. Правда, сомневалась, какой предмет выбрать – историю или литературу. Брат посоветовал пойти на филологический факультет.
Закончив с отличием Дагестанский педагогический институт, Луиза вернулась в город Кизильюрт, где в это время жила вся семья, и начала учительскую карьеру в родной школе.
С тех пор прошло уже 34 года, из которых 33 года Луиза Османовна Максудова трудится учителем русского языка и литературы в городе Покачи.
В1987 году она работала в первой школе, а с 1989 года по настоящее время трудится в школе №2. В течение 31 года, с самого первого дня открытия второй школы, Луиза Османовна преподаёт покачёвским детям русский язык и литературу в кабинете 205.
Такое постоянство, верность выбранной на всю жизнь профессии, преданность родному коллективу заслуживают особого уважения.
Может, кому-то покажется скучным столько лет подряд повторять одни и те же правила пунктуации и правописания, но у Луизы Османовны интерес к любимой профессии не погас. У неё по-прежнему горят глаза. На лице и в голосе нет ни малейшей тени усталости, так называемого профессионального выгорания.
ВРЕЗКА

На её уроках царит идеальная дисциплина, дети внимательно слушают учителя. Иногда сотрудники даже шутят: «Ты, наверное, их гипнотизируешь». Луиза Османовна всегда находит общий язык и с учениками, и с родителями, и с коллегами. Л.О.Максудова руководит школьным методическим объединением, за многолетний добросовестный труд награждена окружными грамотами и благодарственными письмами.
ВРЕЗКА
В1987 году Л.О.Максудова работала в первой школе, а с 1989 года по настоящее время трудится в школе №2. В течение 31 года, с самого первого дня открытия второй школы, Луиза Османовна преподаёт покачёвским детям русский язык и литературу в кабинете 205.

Луиза Османовна душой болеет за родной коллектив. Когда школа №2 отмечала 30-летний юбилей, именно она приходила к нам в редакцию газеты, приносила статьи, фотографии, исторические материалы и сочинения детей и была с редакцией на связи до тех пор, пока статья не вышла в газете. Луиза Османовна была одним из инициаторов ученической конференции, посвящённой 30-летию школы.
Она во многих мероприятиях принимает активное участие. Особое внимание уделяет работе с одарёнными детьми, готовит своих учеников к предметным олимпиадам, к конкурсу «Юность в науке». Занимаясь с успешными детьми, никогда не забывает уделить внимание тем, кому усвоение школьного материала даётся сложнее.
Учитель любит свою работу, и ученики отвечают взаимностью.
Существует миф о том, что учителя, отдавая все силы школе, не находят времени на своих детей, упуская их воспитание. Луиза Османовна полностью развеивает этот миф.
Вместе с мужем Ажумом Рамазановичем Максудовым они воспитали двух замечательных дочерей. Старшая дочь Нурия окончила вторую школу почти с отличием, а социальный факультет Дагестанского  государственного университета – с красным дипломом. Окончив аспирантуру, успела ещё родить двух очаровательных дочек. Камиле сейчас 5 лет, Луизе, которую назвали в честь бабушки, скоро исполнится 3 года. Нурия живёт со своей семьёй в Дагестане, работает в Комитете по делам молодёжи, спорта и туризма. Родители гордятся своей дочерью.
ВРЕЗКА
Старшая дочь Нурия окончила вторую школу почти с отличием, а социальный факультет Дагестанского  государственного университета – с красным дипломом. Окончив аспирантуру, успела ещё родить двух очаровательных дочек.
А с какой радостью Ажум Рамазанович и Луиза Османовна на выпускном вечере поднялись на сцену вместе с младшей дочерью! Выпускницу 11 «А» класса школы №2 Айшу Максудову наградили золотой медалью России «За особые успехи в учении» и золотой медалью ХМАО – Югры «За особые успехи в обучении».
Помимо отличной учёбы в общеобразовательной школе, так же успешно окончила музыкальную школу, занималась в хореографическом коллективе «Сюрприз». За отличную учёбу и активную общественную деятельность была награждена благодарственным письмом депутата Тюменской областной Думы Инны Вениаминовны Лосевой, неоднократно была награждена премиями главы города и компании «ЛУКОЙЛ».
ВРЕЗКА
Выпускницу 11 «А» класса школы №2 Айшу Максудову наградили золотой медалью России «За особые успехи в учении» и золотой медалью ХМАО – Югры «За особые успехи в обучении».

Сейчас Айша учится на четвёртом курсе стоматологического факультета Дагестанского государственного медицинского университета.
Как известно, преподаватели медицинских вузов к обучению своих студентов относятся очень строго. Для подготовки к занятиям и экзаменам надо прикладывать много сил. Но, привычная к насыщенному ритму жизни, девушка успевает и отлично учиться, и быть активисткой.
Айша  Максудова – член Молодёжного правительства, студент года Дагестана,
участник Всероссийского конкурса студентов, который проходил в Ростове-на-Дону в 2019 году.
Участвуя в Молодёжном форуме «Моя инициатива в образовании», который проходил в Московском институте имени Сеченова, Айша Максудова стала финалистом на платформе «Психиатрия и зависимости» и заняла первое место за работу «Выявление психофизиологических и биологических маркеров девиантного поведения». Диплом она получила из рук министра здравоохранения Российской Федерации.
Также Айша – серебряный призёр форума в Санкт-Петербурге, обладатель сертификата Всероссийского инновационного конвента, многочисленных грамот и дипломов.
ВРЕЗКА
Семейное кредо Максудовых: «Жить сегодня, не откладывая на завтра».

Дважды Айша ездила со своим проектом в Пятигорск на Всероссийский молодёжный форум «Машук», куда приезжал Президент России Владимир Владимирович Путин.
Вы спросите, откуда на всё это у девушки берутся силы? Думаю, секрет кроется в семейном кредо Максудовых: «Жить сегодня, не откладывая на завтра». Этому девизу дочерей научила главная героиня статьи – Луиза Османовна Максудова.   Она, рождённая в День Победы, как никто другой умеет по-настоящему ценить жизнь.
Название СМИ
Редакция газеты "Покачевский вестник"