Уроки Беслана: мир с террористами невозможен. В принципе

Уроки Беслана: мир с террористами невозможен. В принципе
«Терроризм не пройдет»
Автор: Осипов Михаил Юрьевич
Третьего сентября в России прошел День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата связана с жестоким терактом в Беслане, во время которого погибло около 300 наших сограждан, в первую очередь детей и женщин.
Почти четверть века наша страна ведет борьбу с этим злом. Что же делают у нас, в Югре, чтобы трагедии, подобные Беслану, больше не повторялись? Какая работа проводится по обеспечению безопасности школ, детских садов? Какова ситуация в сфере противодействия идеологии терроризма?
На эти и другие вопросы нам ответил Евгений Лейком, начальник управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности комиссии по вопросам помилования аппарата губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.
Пресечь преступные намерения в корне
– Самый главный урок, который мы извлекли из этой трагедии: мир с террористами невозможен и пощады от них ждать не приходится, – заявил Евгений Яковлевич. – Они бьют по самому святому и больному для нас – детям, женщинам. Поэтому вести с ними переговоры нельзя. Непродуктивно.
Еще один урок Беслана, который усвоили в нашей стране: чтобы не допустить подобных жертв среди мирного населения, нужно заранее принимать меры. Чтобы, например, террористы не смогли даже совершить атаку на детсад, школу или больницу, проникнуть туда.
В Югре проводится большая работа по антитеррористической защищенности, и это касается не только учреждений образования, но и всех объектов с массовым пребыванием людей.
На уровне Федерации приняты постановления правительства, которые регламентируют требования (и они достаточно жесткие) по антитеррористической защищенности организаций и учреждений. Чтобы их выполнить, необходимы большие финансовые затраты. Конечно, эти мероприятия доставляют определенные неудобства нашим землякам. Но это необходимо.
Я считаю, что у нас, в Югре, сделано все, чтобы террористы не смогли проникнуть в школу, как это боевики сделали 15 лет назад в Беслане, незадолго до 1 сентября, пронеся туда оружие и взрывчатку. Теперь ремонтные бригады, которые работают в образовательных учреждениях, тщательно проверяются. Посторонние люди просто не могут попасть в наши школы и детские сады.
Кроме того, накануне 1 сентября их проверяют сотрудники правоохранительных органов, к этой работе привлекают и кинологов. И во время праздника также принимают все необходимые меры безопасности. Все это, я считаю, исключает там теракты.
По словам Евгения Лейкома, эта масштабная и важная работа требует и большого финансирования. Сразу такие средства найти сложно, поэтому работа в муниципалитетах идет поэтапно.
– Полностью все требования по антитеррористической защищенности объектов образования выполнены в четырех территориях региона: в Белоярском, Ханты-Мансийском, Октябрьском и Нефтеюганском районах, – рассказал начальник управления по профилактике терроризма. – В остальных 18 муниципалитетах эту большую работу еще только предстоит выполнить. Об этом свидетельствуют такие цифры. В этом году на антитеррористическую защищенность объектов образования направлено 300 миллионов рублей. А требуется еще свыше одного миллиарда, чтобы оснастить учреждения этой сферы всеми инженерно-техническими средствами, привлечь физическую охрану.
О категориях объектов
В прессе часто звучат такие слова: «Объект относится ко второй (третьей, четвертой) категории антитеррористической защищенности». Что же означают эти категории?
Евгений Лейком так объяснил эти понятия для наших читателей. Категория определяется в зависимости от трех критериев. Первый: сколько потенциально будет (не дай-то Бог!) жертв на объекте. Второй: материальный ущерб, который может быть нанесен. Третий критерий: количество терактов в субъекте Федерации за последние 12 месяцев.
Другими словами, школы, детские сады относятся в основном к первой и второй категории. В соответствии с третьей категорией, в образовательном учреждении должны быть: кнопка тревожной сигнализации, система оповещения в случае эвакуации, система видеонаблюдения, охранная сигнализация, физическая охрана (сотрудники Росгвардии или частного охранного предприятия), которая находится в специальной комнате на первом этаже. И в этой комнате должны быть мониторы видеонаблюдения, тревожная кнопка. Естественно, эта категория предусматривает проведение инструктажей, тренировок и обучение службы безопасности взаимодействию с сотрудниками полиции.
Вторая категория отличается от третьей тем, что там, помимо прочего, устанавливаются специальные ворота, которые постоянно закрыты. А на объектах первой категории, в числе других мер защиты, есть контрольно-пропускной пункт. Конечно, школе не нужно такое инженерное оснащение, как у атомной электростанции или иного режимного сооружения. Но и имеющееся оборудование и сотрудники охраны вполне могут обеспечить безопасность ребят.
Чему научат семья и школа
Однако инженерно-техническая оснащенность школ, детсадов, профессиональных училищ – только одна сторона профилактики террора. Другой аспект – противодействие идеологии боевиков среди подростков и молодежи. И тут используют другие средства и методы.
– Я убежден, что в этой работе должны быть задействованы все: и родители, и школа, и общественность, и власть, и правоохранители, – подчеркнул Евгений Яковлевич. – Если родители видят, что ребенок замыкается в себе, поведение его становится странным, он неожиданно становится приверженцем какого-то религиозного течения, то они должны отреагировать. Обратиться к педагогам, психологам или правоохранительным органам. Если окажется, что ребенок завербован, а мамы и папы вовремя об этом узнали, еще его можно спасти. Но если юноша или девушка уже глубоко «погрузились» в сеть рекрутеров террористов или радикалов, то вытащить его оттуда будет очень трудно. Педагоги тоже видят малейшие изменения в поведении и психике детей, поэтому также могут многое сделать для спасения молодых людей.
По словам Евгения Лейкома, в Югре хорошо поставлена работа в этом направлении. Делается это в соответствии с региональным комплексным планом противодействия идеологии терроризма, который утвержден губернатором. В школах, например, приводят классные часы, школьные мероприятия. В регионе организуют молодежные форумы, на которых представители основных конфессий нашей страны, педагоги, ученые объясняют подрастающему поколению суть радикальных течений. Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, рассказывают об уголовной ответственности за те или иные правонарушения, теракты, совершенные на почве религиозной нетерпимости, экстремизма.
– Одно из значимых событий такого плана – молодежный антитеррористический форум, который во второй раз пройдет в нашем регионе, в Нижневартовске, в ноябре этого года, – отметил Евгений Лейком. – В программе семинары, круглые столы, которые проводятся, естественно, с привлечением религиозных, общественных и политических деятелей.
Антитеррористическая комиссия (АТК) Югры ведет большую методическую работу. Есть рекомендации, разработанные и для родителей, и для учителей, и для общественных организаций. А в информационно-просветительской деятельности по противодействию идеологии терроризма комиссия активно сотрудничает с ведущими СМИ, такими как ОТРК «Югра», окружная газета «Новости Югры». И эта работа приносит свои плоды.
Так, начальник управления по профилактике терроризма рассказал, что несколько лет назад один ставропольский студент отбывал наказание в учреждении УФСИН на территории автономного округа. Молодой человек, будущий врач, попытался через Турцию проникнуть в Сирию. Родители студента вовремя забили тревогу, и его вернули в Россию. Как потом выяснилось (это было установлено психологами и следователями), его завербовали боевики. Он собирался оказывать медицинские услуги террористам, воевавшим против законного правительства Сирии.
У нас, в округе, подобных случаев пока не было.
Всегда готовы
В этом году, по словам Евгения Лейкома, в Югре предотвратили два террористических акта. Это результат того, что и правоохранители, и спецслужбы, и АТК, и представители общественности работают на опережение.
– Эти люди были задержаны, когда готовились совершить преступления, – пояснил Евгений Яковлевич. – Теракты были предотвращены, никто не пострадал. Но опять же вот что настораживает. Ведь эти люди приехали к нам не из горячих точек, зоны конфликтов. Они наши земляки, жили, учились, работали среди нас. И это вполне благополучные люди, не маргиналы!
Как видим, представители АТК, сотрудники спецслужб, правоохранители держат ситуацию под контролем. И готовы предотвратить любое преступление террористической направленности. Вместе с тем особое внимание сейчас уделяют информационной безопасности.

Врезка
Опыт Югры в антитеррористической деятельности активно тиражируется в других регионах страны. В первую очередь внимание специалистов по противодействию террористической деятельности привлекают продукты собственной югорской разработки, а именно информационная система «Поиск», которая предназначена для выявления и блокировки материалов экстремистского и террористического характера в интернете. Сейчас другим регионам интересна наша практика привлечения к административной ответственности тех, кто не исполняет решения антитеррористической комиссии.
Есть и еще такой интересный опыт Югры, как межведомственное взаимодействие. Так, межведомственная комиссия, в которую входят представители региональных органов власти, АТК, правоохранительных органов, спецслужб, МВД, Росгвардии, МЧС, выезжают в муниципалитеты и проводят комплексный анализ и оценку того, как на местах проводят антитеррористические мероприятия. Проверяется и антитеррористическая защищенность объектов, и работа с молодежью, и многое другое.
Эта практика в числе других мер позволяет сформировать надежный барьер перед террористами в Ханты-Мансийском автономном округе.
Аннотация к файлам
Название СМИ
"Новости Югры"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Прямая ссылка на опубликованную работу на сайте сетевых сми
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0