Кладезь витаминов от резидента

Кладезь витаминов от резидента
"Югра будущего"
Автор: Раздрокова Татьяна Сергеевна
Таежные ягоды, орехи, травы - настоящие сокровища Югры, кладезь витаминов и вкуснейшие лакомства. А еще источник дохода. В Ханты-Мансийском автономном округе развитие заготовки и переработки дикоросов объявлено одним из приоритетных направлений экономики.  
Изменения в этой сфере происходят не только количественные, но и качественные - кроме замороженных ягод, на прилавки все больше поступает произведенной из них продукции, расширяется ассортимент. Кто постоянно бывает на югорских промышленных выставках, тот видит: каждый год появляются новые товары из даров тайги. Это чаи и другие напитки, варенья, джемы, кондитерские изделия и т.д.
Некоторые идут еще дальше, подключают к разработке новой продукции научное сообщество и продвигают инновации. Так, несколько резидентов Технопарка высоких технологий Югры реализуют инновационные проекты в направлении “Медицина и биотехнологии”, связанные с пищевым производством с использованием местного растительного сырья.  
ООО “Алекс Плюс” (г. Советский) - один из резидентов Технопарка. Предприятие выпускает линейку соков, которые многие югорчане попробовали и оценили. История предприятия началась не с пищепрома, но вот уже более 15 лет оно входит в число агропроизводителей Югры.  

Рассказывает директор ООО “Алекс Плюс” Александр Швецов:  
“Мы ориентируемся на потребительский спрос. Раньше занимались лесозаготовками, затем - строительством, капитальным ремонтом зданий, добычей строительного песка, растениеводством. Теперь сосредоточились на переработке дикоросов. Началось все с того, что мы провели реконструкцию одной из теплиц, приобрели холодильное оборудование и начали методом шоковой заморозки перерабатывать грибы и ягоды. Потом перешли на соленья и варенья: одних только видов варенья из садовых и лесных ягод у нас два десятка. А несколько лет назад «взялись за соки».


Югорская продукция - по местным разработкам

К производству на предприятии подошли серьезно: решили использовать новейшую технологию, по которой раньше с плодово-ягодной продукцией еще никто не работал не только в Югре, но и, возможно, в мире. Речь о разработке Технопарка высоких технологий в ХМАО-Югре - технологии безотходной переработки плодов и ягод в консервы. Изучив данный и другие способы переработки, Александр Швецов с сотрудниками провел исследования на собственном оборудовании и создал свою технологию производства напитков и концентратов из дикорастущего, плантационного и садового сырья.
Большую помощь и поддержку в исследовании технологий, полезности продукта производства, продвижения товара оказывает для своего резидента Технопарк высоких технологий ХМАО-Югры.  
В Югре есть и другие производители напитков, но метод этой фирмы пока применяют только в Советском. Некоторое время назад ООО «АЛЕКС» реорганизовалось в ООО “Алекс Плюс” и готово к производству соков из брусники, клюквы, черники, голубики, смородины, морошки, облепихи.  
Продукция предприятия - соки, варенья, соленья - постоянно заслуживает награды в окружных конкурсах. Звание «Лучший товар Югры» компания получила в 2016 году за варенье из морошки, в 2017- за сок из морошки. Становилась и «лидером бизнеса Югры» на одноименном окружном конкурсе, а на конкурсе «Народное признание» компания получила в 2019 году два первых места - с солеными и маринованными грибами.  
На каждый промышленный форум производители из Советского выставляют новые наименования, так как не прекращают исследовательскую деятельность, апробируют новые виды сырья, способы его переработки.  
“Чтобы не прерывать производство ради экспериментов, год назад мы приобрели второй аппарат - лабораторно-промышленный, - говорит Александр Кузьмич. –Начали исследовать не только напитки, но и другую новую продукцию, например, концентраты. Мы пытались выпускать соки разной концентрации, в разных ценовых категориях – нектары и морсы. Но увидели, что покупатель не видит большой разницы между ними, и сосредоточились на нектарах. Сегодня никто в России не производит соки по такой технологии, это «фишка» нашего предприятия. Планируем в будущем расширить функциональность соков и уменьшить в составе количество сахара.
Также мы освоили сушку ягод. Для каждого вида - свои условия переработки, своя температура. Ориентируемся на спрос, отправляем на прилавки те ягоды, которые больше востребованы покупателями. Но это не только самостоятельный товар, а еще и добавка к травяным чаям. Чай пока мы делаем двух видов: один - классический, из иван-чая, а второй - «Здоровье». Рецепт подобрали сами, в составе - 50 процентов ферментированного иван-чая, остальное - шиповник, боярышник, ягоды и листья малины, мелиссы”.  


Югорский биокластер

Резиденты Технопарка высоких технологий Югры, которые реализуют инновационные проекты, связанные с пищевым производством, при поддержке Технопарка объединились в окружной биокластер. Делается это для сотрудничества, обеспечения друг друга сырьем и полуфабрикатами. Такие производственные связи налаживает и ООО “Алекс Плюс”. Партнер предприятия по биокластеру Наталья Чайникова, предприниматель из Ханты-Мансийского района, занимается плантационным выращиванием лесных ягод. Александр Швецов в свое время рассматривал вариант выращивания собственного сырья. Но поначалу мешало отсутствие земли под плантацию. А потом предприниматель и сам решил сосредоточиться на переработке: чем «уже» специализация, тем выше качество, уверен Александр Кузьмич.  
В продукции “Алекс Плюс”, в свою очередь, заинтересованы другие участники биокластера. Предприятие делает пробные партии сококонцентратов, которые могут использовать в производстве другие югорские промышленники. Производитель напитков на основе иван-чая из Мегиона Василий Кубарь экспериментирует с концентратами Швецова. Если удастся разработать продукцию, которая будет востребована, то “Алекс Плюс” будет поставлять мегионскому предпринимателю сырье, а тот - делать конечный продукт.  
ООО "Алекс Плюс" - предприятие инновационное и не может приносить большие прибыли. Продукт - малоизученный, рынок сбыта не сформирован, нормативная документация не разработана. Предпринимателю приходится по ходу дела справляться со всеми этими трудностями. Например, до сих пор не удается отнести вкусные и полезные соки к детскому питанию, так как подобная продукция не предусмотрена ГОСТом. По ГОСТу ягоды сначала отжимают, затем из концентрата делается восстановленный сок. А югорская технология предполагает сокращение операций - из сырья сразу производится готовая продукция.  

На пути к потребителю

Продукцию ООО “Алекс Плюс” помимо фирменных торговых точек можно найти в фермерских магазинах в городе Советском, в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, планируется открыть торговую точку в Нягани. В связи с недавней реорганизацией объемы производства несколько упали, но это временно. У предприятия есть возможности перерабатывать до 20 тонн сырья в год.  
Сотрудничать с крупными торговыми сетями пока не удается. Продукция “Алекс Плюс” относится к товарам премиум-сегмента, а не массового спроса. Была попытка реализации продукции через интернет. В прошлом году предприятие вело переговоры с «Пятёрочкой», но условия ему выдвинули неприемлемые: предлагали либо поставлять продукцию в больших объёмах, либо открывать магазин в магазине. Первое невозможно - объемы производства не те. Второе оказалось невыгодно, потому что у компании недостаточно ассортимента для заполнения магазина. Формат “магазин в магазине” - для сельхозкооператива. Александр Швецов принял решение кооперироваться с производителями молочной и мясной продукции, и это оказалось верным решением - выиграли и покупатели, и производители.
Экспорт - тема для югорских агропромышленников интересная. Технопарк высоких технологий регулярно представляет проекты своих резидентов на главной индустриальной и экспортной площадке России “ИННОПРОМ”, в том числе и проект «Переработка дикоросов по инновационным технологиям» ООО «Алекс Плюс».  
Предприятие Александра Швецова ежегодно участвует в этой и других выставках, ведь это всегда новые контакты, новые возможности. В прошлом году продукция из Югры была представлена на VI Выставке производителей России "РосЭкспоКрым. Конкурентоспособность” в Ялте. Многие коллеги заинтересовались сотрудничеством с югорчанами. Так, производители юга России готовы предложить агропромышленникам Югры в качестве сырья натуральные сахарозаменители своего изготовления. Интерес к здоровому питанию есть и у югорчан, и у жителей других территорий.  
Что касается поставок за рубеж - от таких перспектив Швецов тоже не отказывается. Хотя и считает, что в первую очередь надо обеспечивать внутренний рынок - страна большая, потребителей много. В работе с иностранными партнерами важно знать, на что ориентироваться, каковы особенности потребительского спроса в тех или иных странах, пути продвижения на иностранные рынки, говорит Александр Кузьмич. Презентуя продукцию иностранцам на международных выставочных мероприятиях, он убедился: вкусовые привычки жителей других стран иногда отличаются от наших. Некоторые продукты, производимые югорчанами, не очень по вкусу индусам. А китайцы - напротив, настроены положительно, особенно к сокам, что произведены не из плантационных, а из лесных ягод.  

Поддержка для переработчиков

Помощь в презентации на выставках - не единственная мера поддержки, которую Технопарк оказывает своим резидентам. Для участников кластера, их развития и сотрудничества коллектив Технопарка обеспечивает научную базу, проводит маркетинговые исследования в России о востребованности той или иной продукции, по заготовке, переработке, конкурентам. Технопарк также занимается и сертификацией. В исследованиях участвуют представители научного сообщества Югры. Так, полезные для здоровья свойства продукты, производимые ООО “Алекс Плюс”, изучали в Ханты-Мансийской государственной медицинской академии (руководил исследованиями главный научный сотрудник учреждения, доктор технических наук С.В. Нехорошев).
Еще одно подспорье для предпринимателя - региональная и муниципальная программы по поддержке предпринимательства. Предприятие Александра Швецова получает компенсацию по сертификации из районного бюджета.  
Оказывается ли агропромышленникам помощь в выходе на покупателей из других стран? “Росэкспорт в последние годы расширил перечень мер поддержки производителей, выходящих на международный рынок: помогает с доставкой на международные выставки в России и в других странах, предоставляет частичную компенсацию на выход к зарубежному потребителю, - говорит Александр Швецов. - Но этого недостаточно. Если югорская компания “заходит” в другую страну, она не должна оставаться наедине со своими проблемами. А проблемы будут, ведь в каждом государстве - свои особенности. Надо продвигать товар, отрабатывать логистику. Если помогать частично, то частичный результат и получится. Нашим производителям нужен целый комплекс мер поддержки и помощи. Я два раза проводил переговоры с китайскими делегациями, есть предложения от них участвовать в совместных проектах, но с такими объёмами - невыгодно.  
Надо в регионе объединяться, чтобы выходить на достаточные объемы. Следует продумать логистику (расстояния у нас все-таки большие), учесть и просчитать риски. Требуется участие государства, включая компенсацию логистических затрат и рисков, в том числе таможенных (хотя бы на первоначальном этапе). В этом процессе желательно участие Торгово-промышленной палаты, у которой есть представители на других территориях. Например, мы приезжали с бизнес-миссией в Казахстан: там нас встречали представители Торгово-промышленной палаты по Средней Азии. Они консультировали нас насчет поставки товаров в Казахстан”.
Александр Швецов не ограничивается делами своего предприятия, но также ведет общественную работу. Он член Общественного совета при окружном Департаменте недропользования и природных ресурсов, входит в состав Градостроительного совета Югры, работает помощником депутата Государственной Думы РФ Татьяны Гоголевой. Довелось ему и участвовать в парламентских слушаниях в Госдуме. Туда его пригласили после активной работы на дискуссионных площадках Югорского лесного форума - 2018. Александр Кузьмич представил парламентариям свои предложения по изменениям в Лесной кодекс, призванные улучшить ситуацию с заготовкой и переработкой дикоросов. Если кратко, то суть предложений была в том, чтобы дать возможность заготовителям собирать дикоросы на лесных участках, предоставленных по выбору в краткосрочную, среднесрочную или долгосрочную аренду. Предложения югорского предпринимателя вошли в перечень изменений в Лесной Кодекс, но пока только рассмотрены в первом чтении.  

Кооперация - выход?

Кооперация способна решить много проблем предпринимателей, которые занимаются производством и реализацией пищевой продукции, считает Александр Кузьмич: “Кто объединяется, тот имеет больше возможностей для выживания и развития, может выживать в конкуренции с сетевыми магазинами. Я был в разных странах, встречался с бизнесменами в Нидерландах, Казахстане, Таиланде. Особенно интересным мне показался опыт голландского кооператива, выращивающего грибы. У участников практикуется строгое разделение операций, каждый свою функцию знает досконально и отвечает за ее качество: один готовит землю к посадке, другой выращивает и собирает грибы, третий морозит, четвертый упаковывает, пятый продает. На мой взгляд, это обеспечивает гораздо более высокую производительность, снижает риски и повышает конкурентоспособность, чем у нас, когда каждый на все руки мастер - от сбора сырья до сбыта. В том кооперативе бизнес передается из поколения в поколение, предприятие уже заслужило такое доверие, что государство предоставляет ему беспроцентные займы, а еще субсидирует реализацию продукции и на внутреннем рынке, и за рубежом.  
У зарубежных производителей, кооператоров всё стабильно, условия деятельности не меняются десятки лет. А когда законы и нормы постоянно меняются, сложно ждать развития производства. Мы не успеваем приспосабливаться к изменяющимся условиям. Если сначала, например, дают поддержку, а потом её прекращают, или обещают помочь, а потом говорят - “нет, не получилось”, - доверие теряется. Так нельзя, надо заключать соглашения и выполнять их. Если у власти и бизнеса будут общие цели и солидарная ответственность, то будут развиваться и экономика, и страна в целом”.
Аннотация к файлам
Название СМИ
Информационно-аналитический и научно-практический журнал "Технополис"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0