I-SMARTBOX. Чтобы не волноваться из-за доставки

I-SMARTBOX. Чтобы не волноваться из-за доставки
"Югра будущего"
Автор: Раздрокова Татьяна Сергеевна
Покупки через интернет стали частью нашей жизни. Курьеры разносят людям посылки, продукты, еду, лекарства, одежду, обувь, книги. В супермаркетах все чаще можно видеть постаматы, пункты выдачи заказов, сотрудничающие с крупными интернет-магазинами. Казалось бы, что еще можно придумать в этой сфере? Но югорчанам уже есть что предложить землякам и миру.  

Подъем и эксперименты

Никто сегодня не сомневается, что доставка - отрасль прибыльная и перспективная, так как находится на подъеме. В сегменте e-grocery — еды и товаров повседневного спроса - мировой рынок услуг в 2018 году оценивался в 148 млрд долларов. Британская компания IGD прогнозирует увеличение его объема до 375 млрд долларов к 2023-му.  

Интернет-магазины все больше внимания уделяют “последней миле”, как нередко называют этап доставки товара курьером. По результатам опроса исследовательского агентства Data Insight, до 40% покупателей отказываются от покупки только потому, что доставка не представляется удобной. В то же время более дешевая “обезличенная” доставка через постамат становится все более популярной. Только за 2019 год в России увеличение сетей пунктов выдачи заказов и постаматов составило 15-30%.

Сейчас - время активного экспериментирования. Компании используют разные модели доставки, пытаясь найти оптимальные для себя. Потребители отмечают в каждой свои минусы, из-за которых приходится волноваться, терять время, силы и нервы. Так, если заказ или посылка доставляется в пункт самовывоза, клиенту приходится специально ехать за ней, и он ограничен режимом работы этого пункта. А если доставка курьерская, то клиент вынужден дожидаться его дома, жертвуя работой и прочими делами, и он также ограничен временем работы курьера. Финансовый аспект не менее важен при выборе той или иной модели доставки - как для заказчика, так и для отправителя.  

Персональный “умный” постамат

ООО “В-Форме” - ханты-мансийская инновационная компания, которая начинает действовать на рынке услуг по доставке с собственным высокотехнологичным продуктом. Она выступает с комбинированной схемой доставки, в которой сделана попытка объединить достоинства курьера и постамата.  

I-Smartbox - система хранения и доставки товаров, автором которой является генеральный директор компании “В-Форме” Виталий Татьянкин. Разработанный им продукт - “умный” индивидуальный постамат (контейнер для приема и временного хранения товаров), управляемый удаленно. Курьер доставляет посылку к дому (квартире) заказчика и оставляет в контейнере до прихода заказчика.  

Круг потенциальных клиентов весьма широк. Это физические и юридические лица, которые активно пользуются услугами курьерской доставки (покупатели и заказчики); сетевые магазины; микро- и малый бизнес в сфере производства товаров и услуг, самозанятые предприниматели (фермеры-сельхозтоваропроизводители, компании по доставке еды и т.д.); иные организации, связанные с доставкой товаров (почта, интернет-магазины и прочие).

“Моя семья любит продукцию фермерских хозяйств, но в Ханты-Мансийске ее покупать сложно - проблемы с доставкой, временем, необходимостью “стыковаться”, - рассказывает Виталий Татьянкин. - Поход в магазин - затратное мероприятие: нужно собраться, доехать до магазина, сделать покупки и вернуться. Многие хотели бы сэкономить свое время и силы. Обдумывая, как могли бы информационные технологии исправить эту ситуацию, я пришел к идее системы I-Smartbox".  

Как это действует?

“Умный” индивидуальный постамат от ханты-мансийского разработчика - ящик, оборудованный замком, блоком питания и платой управления. Он крепится на стене снаружи дома или квартиры, может быть любых размеров и модификаций. Замок - электромеханический либо электромагнитный. За процессы организации доставки и хранения товаров отвечает разработанное ООО «В-Форме» программное обеспечение.  

Заказчик может открыть и закрыть постамат со своего пульта (со смартфона, например), а курьер в это время поместит внутрь посылку, но могут быть реализованы и менее отвлекающие заказчика варианты.

“Заказчик создает заказ, - поясняет Виталий Татьянкин. - Курьер в момент его принятия получает единоразовый доступ к I-smartbox отправителя, чтобы забрать заказ, и к доступу I-smartbox получателя. На этом хлопоты клиентов заканчиваются, курьер больше никого не потревожит, не будет ни созвона, ни физического контакта, а на телефон придет уведомление, что товар доставлен. Такая организация бизнес-процесса дает важное, даже ключевое преимущество перед обычной доставкой: заказы могут доставлять ночью, когда город спит и нет пробок (вторая выгода стала отчетливо видна во время пандемии коронавируса, когда был введен режим самоизоляции - прим. авт.).  

Управлять доступом можно и с телефона, и с компьютера. В современной терминологии такие продукты, как I-Smartbox, называются интернет-вещами. Но это больше, чем вещь. Это скорее “цифровой гражданин”. Уже в недалёком будущем каждый такой цифровой гражданин получит собственную “прописку” в сети Интернет, а именно уникальный идентификатор - id. Со временим I-Smartbox приобретет навыки искусственного интеллекта, и управлять им можно будет голосом и жестами”.

Предприниматель продолжает создавать и тестировать разные варианты устройства. Что если Интернет окажется отключен? На этот случай прорабатывается такое технологическое решение, как управление замком через bluetooth или с помощью одноразового пароля.  

Есть потребность и в визуальном контроле за процессом доставки. При личном контакте заказчик в присутствии курьера может проверить состав и целостность груза. А дистанционно? ООО “В-Форме” работает и над этой проблемой - прорабатываются варианты установки мини-камер в I-Smartbox (по примеру банкоматов) и наличия нагрудной камеры у курьера.

I-smartbox произведен в двух опытных образцах: на одном из них установлен электромеханический замок, на другом - электромагнитный. Последний по умолчанию закрывается на четвертой секунде после открытия, а электромеханический срабатывает сам при закрытии дверцы.  

Уже реализована серверная часть программного обеспечения системы I-smartbox. Работа над программой, управляющей “умным” ящиком, находится в стадии завершения.

Закономерный вопрос - есть ли аналоги продукта в России или за рубежом? “Искал, но не находил информации об устройствах, подобных нашему, - говорит Виталий Татьянкин. - Amazon начал предлагать индивидуальные постаматы, но логика их управления унаследована от постаматов обычных”.

Перспективы

Рынок ящиков I-Smartbox в Ханты-Мансийске оценивается в 50 миллионов рублей, в России - в 50 миллиардов, считают в компании “В-Форме”. I-Smartbox может применяться в любых помещениях, где есть возможность подключиться к сети Интернет, и в перспективе не ограничивается приемкой и хранением товаров.  

Даже сама квартира может стать I-Smartbox: можно с помощью смартфона управлять входной дверью, давать доступ родственнику, знакомому, курьеру. Такое оборудование может пригодиться предпринимателям, ведущим бизнес по сдаче квартир посуточно. Имеет также смысл предлагать застройщикам включать систему I-Smartbox в проекты жилых, офисных и производственных помещений, и тем самым повышать уровень их комфортности.

В планах у компании - создать городскую службу доставки. По замыслу, для обеспечения высокого качества обслуживания у каждого курьера должен быть депозит, превышающий оценочную стоимость доставляемого товара. Если удастся успешно реализовать эту модель, она будет предложена крупным игрокам на рынке доставки.

Продаж “умных” постаматов потребителям компания не начнет, пока предложение не станет “съедобной и вкусной конфеткой”. Сейчас важно отладить информационную начинку, производство, бизнес-модель, да и пандемия коронавируса тормозит многие процессы. Тем, кто уже сейчас заинтересован в приобретении, I-Smartbox могут собрать из давальческих материалов, установить на стену и подключить к личному кабинету на сайте компании. Если же компании “В-Форме” удастся выиграть грант на закупку материалов в региональном конкурсе, то сотня первых клиентов сможет бесплатно использовать I-Smartbox в режиме опытной эксплуатации до одного года (сейчас формируется список будущих участников).


Бизнес: первые шаги

Хорошим подспорьем для себя и своей компании Виталий Татьянкин считает сотрудничество с БУ ХМАО - Югры “Технопарк высоких технологий”, который помогает развивать проект и вести его к реализации. Компания “В-Форме” - резидент Технопарка. “Сотрудники учреждения участвовали в создании первого прототипа I-Smartbox, подготовке бизнес-плана по развитию проекта. Запланировано, что Технопарк проведет маркетинговое исследование на предмет развития рынка I-smartbox. Очень продуктивными считаю встречи с представителями государственной власти Югры региона, организованные учреждением. Надеюсь, когда будут сняты ограничительные меры по противодействию коронавирусу, то Технопарк представит нашу систему на местных и иногородних промышленных выставках. Предоставленная возможность изложить свои мысли о развитии проекта в журнале "Технополис” также очень ценна”, - отмечает Виталий Татьянкин.

Предприниматель активно использует доступные ему меры поддержки бизнеса. Заявился на конкурс инновационных проектов “Нефтяная столица” и конкурс Фонда содействия инновациям “СТАРТ”. В последнем заявка принята к защите (компания надеется победить и принять участие в следующих этапах - “СТАРТЕ-2”, “СТАРТЕ-3” и “БИЗНЕС”). Также впереди - региональный конкурс it-проектов, который проводит Департамент информационных технологий ХМАО - Югры.  

Виталий Татьянкин в 2019 году стал участником первого в истории Технопарка Югры Акселератора технологических стартапов “е2-е4”. Опыт оказался полезным: участие в этой программе дало возможность учиться у ведущих столичных бизнес-коучей и побудило начинающего предпринимателя разрабатывать различные варианты технического устройства I-Smartbox, не ограничиваясь одной моделью.

Хобби с перспективой

Резидент Технопарка высоких технологий Югры Виталий Татьянкин размышляет, зачем идет в бизнес и чего ждет от проекта.  

Виталий, предпринимательство - ваше основное занятие?  

Сейчас нет: правильнее сказать, что я занимаюсь бизнесом помимо основной работы. Я ведущий научный сотрудник Института цифровой экономики Югорского государственного университета. В 2005 году я закончил Югорский физико-математический лицей, в 2010-м получил диплом ЮГУ по специальности “Автоматизированные системы обработки информации и управления”. Научную степень защитил в 2017 году в Новосибирске - я кандидат технических наук по специальности “Управление в социальных и экономических системах”. Так что разработка I-Smartbox для меня на сегодняшний день - не бизнес, а хобби. Но хобби с перспективой стать бизнесом.

Что побудило помимо научно-преподавательской деятельности заняться бизнесом? К чему стремитесь - увеличить доход, реализоваться в практической сфере, оставить след в истории?

Причин несколько. Я занимаюсь прикладной науко и желаю видеть практические плоды своих трудов. Но в системе высшего образования не создано достаточно условий для трансформации идей в востребованные решения. Другая причина - нужен капитал на реализацию прочих проектов, которые так же хочется воплотить в жизнь. На данный момент занимаюсь в основном I-Smartbox. Что касается “следа в истории”, это меня не очень интересует. А вот “заразить” других предпринимательством, стремлением реализовать свои инициативы - хотелось бы!

Какие проблемы, по-вашему, мешают развитию инновационных коммерческих проектов, и какие меры могли бы их решить?

Развитие тормозит, во-первых, система образования, начиная со среднего школьного звена. Основная цель учащегося школы — сдать ЕГЭ, студента — сдать сессии и получить диплом. У них нет цели стать профессионалом в какой-то области и создавать товары и услуги, за которые люди будут платить хорошие деньги. Их в школе даже предпринимательству не учат, не говоря про инновации. Откуда взяться развитию?

И главное - денежный вопрос. Чтобы начать капитальный бизнес, не “купить-продать”, а с производством - нужно не менее двух миллионов рублей. Это для “обкатанного” бизнеса, в котором всё уже посчитано, оборудование есть, рынок сформирован. А если бизнес - инновационный, все это приходится создавать и разрабатывать самостоятельно. При этом нужны юрист, маркетолог, сео- специалисты, программисты разных направлений, инженеры. Даже при минимальных требованиях получается коллектив в десять человек, и все они должны обладать высокой квалификацией. Только на годовую зарплату уйдет 25 миллионов.  

Стоит обратить внимание на практику других стран. Есть среди них такие, где инновационных проектов за год рождается в сотни раз больше, чем у нас. К примеру, компания www.nfx.com инвестирует в компании США и Израиля: дают 1-2 миллиона долларов за 15% доли будущей компании. Насколько мне известно, заявка состоит из десяти вопросов, срок рассмотрения - не более месяца, защита происходит по видеосвязи. Подавляющее большинство таких проектов умирает, но те, которые развиваются, покрывают с запасом всё провалившиеся проекты. У нас за 1% процент доли компании можно получить от инвестора 300-500 тыс. рублей. Даже если вы найдёте инвестора, который купит 50% компании, это 25 миллионов, для становления инновации - мало.
Аннотация к файлам
Название СМИ
Информационно-аналитический и научно-практический журнал "Технополис"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Раздрокова Технополис №1 (13) июнь 2020 В Форме.pdf, 3.85 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0