«Атмосферное» импортозамещение

«Атмосферное» импортозамещение
"Год знаний в Югре"
Автор: Раздрокова Татьяна Сергеевна
«Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет». Так говаривал Марк Аврелий Антонин – мудрый римский император, обеспечивший стране во время своего правления стабильное развитие и процветание. Этот афоризм считает своим жизненным принципом Артём Герасин - инженер-геофизик. Он работал на предприятиях ПАО «Нижневартовск нефтегеофизика», АО «ПГО «Тюменьпромгеофизика», ПФ «Севергазгеофизика», а также являлся техническим руководителем работ при освоении канадских нефтяных залежей.

Зная текущие потребности нефтесервисной отрасли, Артем Сергеевич старается по максимуму использовать наработанный опыт, приносить пользу родному краю и его жителям. В созданном им научно-производственное объединение «Атмосфера» реализуются инновационные проекты в сфере нефтесервиса. Руководитель предприятия уверен: благодаря профессионализму, быстрому реагированию на изменяющуюся рыночную ситуацию и запросы заказчиков можно добиваться успеха даже в кризис.  

ВЫРУЧАЮТ ПОЛИМЕРЫ
ООО «НПО «Атмосфера» - один из старейших резидентов Технопарка высоких технологий Югры. Один из реализуемых предприятием инновационных проектов - «Применение гибкой сталеполимерной трубы для проведения внутрискважинных работ». Разработка предназначена для ликвидации гидратных, парафиновых отложений, нормализации забоя с последующим освоением скважин, при их химической обработке, геофизических и гидродинамических исследованиях. Продукция уже используется промышленниками Югры и Ямала. Два года назад компания получила право использовать товарный знак качества «Сделано в Югре!», а на недавнем форуме «Нефтяная столица» в Ханты-Мансийске заняла второе место в конкурсе инновационных проектов, став одной из лучших в номинации «Промышленные технологии и технологии безопасного производства».

Инженеры разработали уникальную конструкцию интеллектуального кабельного наконечника с промывочными отверстиями. Благодаря специально созданному программному комплексу он может подключаться к геофизической аппаратуре разных моделей, регистрировать параметры геофизических исследований скважин в онлайн-режиме в одиночном исполнении или в комплексной сборке, передавать информацию на облачный сервис с прямым доступом из офиса заказчика.

Многослойность сталеполимерной трубы позволяет эффективно сочетать такие качества материалов, как прочность стали, гибкость и инертность полимера к химическим реагентам. Важным преимуществом является дешевизна. Пластик, из которого по большей части изготавливается нижневартовская продукция, в разы дешевле металлических аналогов (только за прошлый год стоимость стали в среднем выросла на 86,7%).

Еще один плюс: полимеры абсолютно инертны к кислотам, которые применяются для проведения работ на скважинах. К примеру, стальные трубы подвержены коррозии при взаимодействии с сероводородом, который применяется при газлифтном способе добычи нефти. Его применяют, например, на объектах ООО «Самаранефтегаз» и ООО «Газпромнефть-Оренбург». Сейчас ведутся переговоры с НПО «Атмосфера» о поставках устойчивых к воздействию газа югорских сталеполимерных труб.

А главное преимущество – импортозамещение. В связи с действующими санкциями нефтедобывающие предприятия вынуждены соблюдать требования по использованию отечественного оборудования. Нижневартовские разработчики идут навстречу заказчикам: все комплектующие – исключительно российского производства.

НЕФТЕСЕРВИСНЫЙ КОНСОРЦИУМ
Развивая различные направления своей деятельности, решая производственные задачи, нижневартовская компания создала одноименный консорциум, объединивший группу предприятий в разных городах России, в т.ч. концерн «НЕДРА», ООО «Геофизмаш», ООО «Альфа Ойл Сервис», ООО «Геолого-технологическая компания», ООО «Новас Энерджи Сервисис», дочернюю организацию – Региональный метрологический центр «Югра». Рассказывает руководитель ООО «НПО «Атмосфера» Артём Герасин:

- НПО «Атмосфера» - один из старейших резидентов Технопарка высоких технологий Югры. Проекты, ранее реализованные нашей компанией при поддержке Технопарка, относились к проведению внутрискважинных работ по нескольким направлениям. Например, к проведению геофизических исследований скважин, в том числе горизонтальных, имеющих сложный профиль, нормализации забоев с последующим освоением скважин, восстановлению циркуляции скважин старого фонда и устранению парафиновых отложений, адресной химической обработке скважин всевозможными реагентами. Реализуя эти и другие проекты, идя навстречу заказчикам – нефтедобывающим компаниям, мы постоянно искали и продолжаем искать компании-партнеры, которые в рамках программы импортозамещения могут заменять текущие технологические решения на отечественные разработки.
В результате обсуждений, реализации соглашений и дилерских договоров сложился консорциум «Атмосфера». Его «паровозами» стали «Геолого-технологическая компания», НПО «Атмосфера» и ООО «Региональный метрологический центр - Югра», наши «внутренние» структурные подразделения. К «внешним» можно отнести ООО «Геофизмаш» (г. Саратов), с которым мы три года назад заключили дилерский договор на поставку геофизической аппаратуры и оборудования, чтобы обеспечивать рабочие потребности для выполнения внутрискважинных работ и реализовывать данную продукцию на территории ХМАО, Ямала, юга Тюменской области и Томской области.

Решив вопрос с поставкой аппаратуры и оборудования для решения задач клиентов-нефтедобытчиков, мы в рамках программы импортозамещения занялись проблемой замены дорогостоящей импортной спецтехники, которую использовали заказчики. Подобрали несколько контрагентов, выбрали Красногорский завод «БЕЦЕМА» - одно из старейших российских предприятий, производящих спецтехнику, заключили с ним договор на эксклюзивные поставки. А следующей задачей стала замена дорогостоящего импортного устьевого оборудования для монтажа объектов на скважинах. Контрагентами выбрали тюменские научно-производственные предприятия «Сибтехноцентр» и «Гром». Модернизировали и общий парк оборудования клиентов.

Результат этой работы – создание для нефтепромышленников самобытного, экономичного и эффективного производственного комплекса, до последней детали имеющего отечественное происхождение. Важная его часть – группа собственных разработок, изобретений. Гибкая сталеполимерная труба – одна из таких технологий, подходящая к разработанной нами же спецтехнике. Ее производство стартовало в ноябре 2020 года. Сначала поставщиком был завод «Псковгеокабель», но после ликвидации предприятия пришлось подыскивать другого контрагента. Им стало ООО «Гальва» (г. Магнитогорск), сумевшее добиться соответствия продукции техническим требованиям. Заключен пятилетний договор на эксклюзивные поставки оборудования.
В прошлом году были успешно пройдены опытно-промышленные испытания на объектах ПАО «НК «Роснефть», ООО «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз», ООО «НОВАТЭК – Пуровский ЗПК». Технология принята к тиражированию на всех дочерних предприятиях «Роснефти» (проект предусмотрено реализовать на предприятии в течение 2021-2022 гг.). Услуга по применению гибкой сталеполимерной трубы также принята к тиражированию на объектах ПАО «Газпром нефть» и во всех его дочерних обществах (услуге присвоен специальный номер, проведен обзор рынка и т.д.). В условиях снижения добычи по соглашению ОПЕК++ эти работы были приостановлены до возобновления добычи. Сейчас вновь ведется работа по заключению договоров на производство данных работ. Идут переговоры по масштабированию технологии на объектах ПАО «НОВАТЭК». ООО «Ямалкоммунэнерго» уже использует нашу технологию в своей деятельности по обслуживанию скважин и промстоков. Согласно предварительным договоренностям, опытно-промышленные испытания запланированы на 2022 год на объектах АО «Самотлорнефтегаз» в целях замены дорогостоящих технологий и изделий.

Таким образом, реализована технология полного цикла, удобная для клиента. Все узлы изделия произведены в России, логистика - понятная, сроки поставок и изготовления определены, гарантирована взаимозаменяемость, что позволяет сократить сроки производственных процессов и ремонтных работ.
Реализовать такие проекты удается благодаря тому, что в основном наши партнеры – крупные, авторитетные предприятия. На каждом заводе есть свое опытно-конструкторское бюро с высококлассными специалистами. Общий штат сотрудников, занимающихся на предприятиях консорциума «Атмосфера» разработкой, изготовлением и внедрением оборудования, – около 350 человек. Итоговая сборка производится в Нижневартовске, где организован тщательный производственный контроль, который ведут специалисты с большим опытом полевых работ. Например, наш незаменимый главный инженер Олег Иванович Писковацский более 35 лет успешно трудился на объектах заказчиков в разных регионах.
Также мы продолжаем выполнять стандартные тиражируемые работы по проведению геофизических исследований скважин, канатных работ на всех дочерних обществах ПАО «Роснефть» и «Газпромнефть». Развиваем Регионально-метрологический центр, где создана лаборатория неразрушающего контроля: это позволяет нам удовлетворять потребности собственного производства и обслуживать сторонние геофизические компании - нижневартовские ООО «Тогис» и ООО «СНГ», ООО «СГК», ООО «ГСК» и прочие..

Еще один инновационный проект - комплекс «РУМБ». Разработчики ООО «Геофизмаш» создали систему алгоритмов управления установкой электроцентробежного насоса и реализовали ее в цифровом программном комплексе. В Ханты-Мансийском автономном округе этот проект курирует «Региональный метрологический центр – Югра». В 2019-2020 годах СУ «РУМБ» успешно испытана на Хохряковском месторождении ПАО «Варьеганнефтегаз». В результате применения технологии достигнута энергоэффективность в размере 11%, значит, клиент сможет получать серьезную экономию средств на энергопотреблении.

КАК ПОМОЧЬ НЕФТЕСЕРВИСУ?
- Правильно, что государство реализует ряд мер поддержки субъектов предпринимательства, - считает Артём Герасин. – Однако налицо перекос: почти все программы помощи направлены на производителей продукта. А производители услуг, получается, должны кормить и себя, и еще многих других. Но разве нефтесервис менее важен, чем нефтедобыча? Фактически мы с ними занимаемся одним делом, и услуга – тоже продукт. Под госпрограммы развития промышленности мы не подпадаем, поэтому остается только искать частных инвесторов. Мы обошли, наверное, все фонды и в регионе, и в Москве, но нет таких программ, которые могли бы быть реализованы совместно. Это реальная проблема, которая требует внимания властей.

Хорошо, что есть такие субъекты поддержки, как технопарки, их создание я считаю правильным решением. Ведь начинающим разработчикам достаточно сложно пробиться в закрытый нефтяной клуб: на стадии проведения любых опытно-промышленных испытаний контрагент, который подбирается заказчиком, должен соответствовать целому ряду требований, среди которых - наличие штата квалифицированных сотрудников, производственной базы, определенного количества денежных средств на балансе, соответствующей аккредитации, лицензии и так далее. Нам в Технопарке высоких технологий Югры на первых этапах оказали серьезную информационную поддержку (участие в выставках, конференциях, форумах, размещение статей в отраслевых СМИ, презентация наших проектов). А основной и важнейший для нас вид помощи со стороны автономного учреждения - сопровождение авторских прав. Совместно с патентным поверенным, который есть в Технопарке, мы оформляем права собственности, авторское право на группу изделий, изобретений, и на группу способов применения этих изделий. Этот процесс – сложный, продолжительный, и я очень благодарен за такую помощь.

АНТИКРИЗИСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Сегодня российский рынок нефтесервисного оборудования – в шатком положении, так как он слишком зависим от иностранных технологий и оборудования, считает Артём Герасин. На снижение этой зависимости и направлена деятельность предприятий-участников консорциума «Атмосфера». С 2021 года уже реализованные им разработки возможно внедрять на объектах компаний-заказчиков, а с 2022 года - выйти на полноценный тираж технологий.
В НПО «Атмосфера» сформирована большая инвестиционная программа по привлечению частных инвестиций для масштабирования проекта. Срок программы - до 2025 года, требуемая сумма - 1 млрд 450 млн рублей, и уже заключаются договоры с инвесторами.

Что позволяет нижневартовским разработчикам с оптимизмом смотреть в будущее? В первую очередь – уже имеющиеся достижения. Все проекты, за которые брались в «Атмосфере», реализуются и тиражируются. Даже коронавирус не подкосил работу предприятия. Более того, даже случился рост: в период пандемии численность ООО «Геолого-технологическая компания» увеличилась с 47 до 70 человек.

Секрет успеха – в стратегии, которая основана на гибкости и ориентации на клиента. «Мы все зависим от стоимости добываемой нефти. Цены постоянно варьируются как в положительную сторону, так и в отрицательную. Мы должны вовремя реагировать на сигналы, посылаемые нам рынком, - размышляет Артём Герасин. - Зарубежный и российский принципы нефтедобычи сильно разнятся: если стоимость нефти падает ниже определенного порога, то добыча прекращается, так как не имеет смысла торговать дешевым продуктом. В России, к сожалению, данный принцип пока не привился, и нередко стоимость продукта оказывается ниже, чем затраты на его производство. Это в большой степени связано с труднодоступностью объектов и сложными геологическими условиями. Когда рынок нерентабелен – требуются новые решения, другое структурирование затрат. До недавнего времени российский нефтепром был насыщен иностранными технологиями и оборудованием, которые сейчас недоступны. Рынок нефтесервиса сегодня «валится»: думаю, в течение 2021 года порядка 60% сервисных компаний закроется. К сожалению, руководители таких предприятий привыкли работать, не заботясь о внедрении новых технологий, новых изделий. А клиенты – нефтегазодобывающие компании – сталкиваются с введенными ограничениями по добыче сырья, поэтому требуют импортозамещающих технологий и оптимизации своих затрат. Необходимо идти навстречу этим запросам. Тот, кто не может перестроиться на новые рельсы, – не выживет».

Нацеленность в будущее – это еще и вовлечение в работу молодежи. В «Атмосфере» этим занимаются на системной основе, помогают начинающим инженерам, желающим реализовать в нефтегазовом секторе свои разработки. Компания договаривается о таком сотрудничестве с кураторами молодых специалистов у заказчика и пытается развивать предложенные новые технологии. Если они оказываются эффективными – начинается работа по производству и внедрению. Именно так реализовался в свое время проект создания гидравлических лебедок: в компанию пришли молодые ребята и заявили, что хотят создать силовые агрегаты, аналогичные тем, что производит американская компания «Отис» и которые сегодня недоступны в связи с введенными санкциями. Лебедки были спроектированы, испытаны, внедрены и уже работают на предприятиях - а на окружном телевидении был показан сюжет об этом в рамках проекта «Сделано в Югре». В «Атмосферу» ежемесячно приглашаются три-четыре молодых специалиста, недавно закончивших технические вузы или колледжи. Они проходят обучение в полевых условиях – и многие остаются работать в компании.
Аннотация к файлам
Название СМИ
Информационно-аналитический и научно-практический журнал "Технополис"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Журнал ТЕХНОПОЛИС ЮГРЫ № 1(15) июнь 2021-26-31.pdf, 0.35 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Текст работы в формате Word
НПО Атмосфера.docx, 0.03 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0